首页 > 新闻中心 > 正文内容

2018中国农药百强榜发布

作者:郁红  2018年05月17日   来源:中国化工报    

销售总额同比增长四成

  中化新网讯 5月16日,中国农药工业协会主办的第五届农药行业经济运行分析会在南京举行。会上,2018中国农药行业销售百强企业榜单发布。湖北沙隆达股份公司以220.336亿元的销售额折桂,这是我国第一家农药主营业务销售额超百亿元的企业。北京颖泰嘉和生物科技股份公司和山东潍坊润丰化工股份公司分别以60.832亿元和50.465亿元的业绩,荣登榜眼和探花位次。

  从百强榜单看,百强企业总销售额达到1542.574亿元,同比大幅上涨40.4%,增幅比2016年高出34.59个百分点;百强企业入围门槛上升至3.875亿元,较2016年增加0.845亿元,增幅达27.89%。前十强企业销售总额达610.472亿元,同比大幅增长90.82%,增幅远超百强企业整体,其销售总额占百强企业销售总额的近40%;前十强企业的入围门槛上升到30亿元,再上新台阶。

  农药协会常务副会长兼秘书长李钟华分析指出,百强企业的整体实力不断增强,入围门槛逐年提高。首先,由于2017年安全环保监管力度加大,前期在安全环保方面投入较大的企业都收获了红利。其次,行业兼并重组的成果初显,湖北沙隆达通过资源整合,一跃冲上百强榜榜首;北京颖泰嘉和亦凭借前几年的兼并重组销售额大幅增长,排名大升。最后,国际化成效开始显现,如山东潍坊润丰化工不断开拓国际市场,在全球范围内自主登记,带动了销售额的快速增长。按照协会的规划,到“十三五”末,全行业销售额超百亿元的企业将达2~3家、超50亿元的企业将达5家以上,从今年的百强榜单看,预期目标是有可能实现的。

  农药协会会长孙叔宝指出,2017年农药行业落后产能淘汰速度加快,产品价格大幅上涨,行业景气度明显提升。但新的百强企业销售额和体量都不能与重组后的跨国公司比肩,而且国内制剂市场高度分散,企业创新能力不足,未来发展仍然任重道远。

  孙叔宝强调,农药行业面临的形势发生了重要变化。首先,国内农业转型升级对农药需求会减少,再加上耕地休耕轮作制度,更使农药需求遭遇天花板,未来更多的增长应该体现在增值服务上。其次,在环保安全高压态势下,企业边际成本加大,不断有企业退出生产,以牺牲环境为代价获取回报的发展路子走到了尽头。最后,国内知识产权保护力度持续加大,创新才是农药行业发展的不竭动力。

  农业农村部农药检定所副所长严端祥谈到,农药行业和企业要有大局观、全局观。比如,国家“五位一体”的总体布局,必然要求生产经营与生态文明建设相协调;国家乡村振兴战略的实施,要求农药产业在绿色高效发展上有新作为;全球农药的产业格局、市场需求都在发生重要变化,国内产业必须积极融入其中。

  中国石油和化学工业联合会信息与市场部主任祝昉指出,2017年及今年一季度石化业经济形势回暖,但发展的不确定性很多也很大,包括农药在内的石化业必须加快走高端化、差异化和精细化之路,还要依靠互联网、大数据等提高发展维度。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究