首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

违法排废,严惩不贷

作者:李云平、高敬  2018年05月17日   来源:新华网     

  生态环境部日前通报山西省临汾市三维集团违规倾倒工业废渣案等6起非法转移倾倒固体废物及危险废物案件的问责情况,相关地方党委、政府对责任人进行严肃追责问责,有的地方领导干部被免职或停职。问责力度大,彰显出对环境违法行为坚决“亮剑”的决心和行动。

  非法转移倾倒废物相当于把“自家的垃圾”倒到别人的家里,性质非常恶劣。这种行为在新环保法施行3年多的时间里居然还会屡屡发生,固然有企业贪图经济利益不惜违法、地方监管不严等因素,但根子在于一些地方在环保问题上不作为、少作为,没有严格落实环保主体责任。个别地方出于经济考虑,对违法企业睁一只眼闭一只眼,以罚代管、从轻处罚,甚至充当地方环保违法的“保护伞”,必须加以纠正。

  保护环境本就是一盘大棋,祖国大地上绿水青山本就应该不分彼此。各地应当切实担负起环境保护的主体责任,一方面加强事前监管,破除“铁路警察各管一段”“九龙治水”的制约,监管一竿子捅到底;同时加大违法违规行为的惩处力度,不要为了经济利益,巴掌高高举起轻轻落下,惩处变成假把式。

  都说新环保法是一部“长牙齿”的法律,但是牙齿再尖、再硬,如果咀嚼肌没有力度,还是无法“咬疼人”。要改变这种状况,就要真正使生态环保理念入脑入心,落实环保主体责任,环保执法形成敢于碰硬和“亮剑”的常态。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究