首页 > 新闻中心 > 精细化工 > 正文内容

合肥研究院利用废纸箱研制出新型重金属修复剂

作者:  2018年05月17日   来源:中国科学院    

   近期,中国科学院合肥物质科学研究院技术生物与农业工程研究所研究员吴正岩课题组在重金属污染修复方面取得进展。该工作利用废弃纸箱研制出一种高效去除水体中重金属的纳米复合材料,为重金属污染修复和废弃纸箱循环利用提供了新思路。相关成果已被美国化学会期刊Langmuir接收发表(DOI: 10.1021/acs.langmuir.8b00225)。

  当前,水体重金属污染现象时有发生,其中六价铬是一种常见的重金属离子,严重威胁人体健康,因此迫切需要低成本、高效的六价铬污染修复技术。

  课题组利用废纸箱作为前驱体制备出微米碳球,可作为载体负载零价纳米铁,有效提高其分散性。该复合材料可高效去除水体中六价铬,控制其迁移,抑制其被植物吸收。该方法工艺简单、成本低,具有较高的应用价值。

  该工作得到中科院青促会项目、中科院STS项目、安徽省重大专项、安徽省环保项目等的资助。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究