首页 > 新闻中心 > 正文内容

蓝天保卫战强化督查启动

作者:邓琦  2018年06月12日   来源:中国化工报    

 重点区域:京津冀、汾渭平原、长三角

  中化新网讯 6月11日,生态环境部2018~2019年蓝天保卫战重点区域强化督查正式启动,即日起至2019年4月28日,将动用约1.8万人(次),对京津冀及周边地区、汾渭平原及长三角地区等蓝天保卫战重点区域开展大气污染防治强化督查。

  督查的重点区域中,京津冀及周边地区包括北京、天津、石家庄(含辛集)、唐山等“2+26”城市;汾渭平原包括吕梁、晋中、临汾等11个城市;长三角地区包括上海、江苏、浙江、安徽等4个省份。强化督查将突出重点区域、重点指标、重点时段和重点领域,围绕产业结构、能源结构、运输结构和用地结构4项重点任务,检查“散乱污”企业综合整治、工业企业环境问题治理、工业炉窑整治、清洁取暖及燃煤替代、燃煤锅炉综合整治、运输结构及方式调整、露天矿山综合整治、扬尘综合治理、秸秆禁烧管控、错峰生产落实、重污染天气应急措施落实等方面的情况。

  生态环境部环境监察局有关负责人在介绍督查背景时强调,这些重点区域的空气质量在改善,但个别地区污染仍然较重。如,京津冀地区仍然是全国环境空气质量最差的地区,河北、山西、天津、河南、山东5省份优良天气比例仍不到60%;汾渭平原更是近年来大气污染不降反升,是反弹比较厉害的区域。

  该负责人表示,本次督查将在“2+26”城市安排200个左右督查组,汾渭平原11个城市安排90个左右督查组,开展驻点督查;长三角地区以安排特别行动组为主,开展不定期督查。整个督查分为3个阶段,共安排21轮次。排查发现的问题,采取下发电子督办单的方式,第一时间向各城市推送;每轮次督查结束后,统一汇总印发正式督办函,送各相关市(县、区)人民政府、管委会;每两轮督查结束后,由督查组对之前交办问题进行核查。从第二阶段,也就是今年8月20日起,生态环境部将就污染防治攻坚战各专项行动,统筹制定量化问责办法。

  生态环境部部长李干杰在督查启动视频会上指出,开展强化督查不是“运动式”“一阵风”,而是新的长效机制;不是要求“一刀切”,而是要精准治污,根本目的是帮助地方党委、政府发现环境问题,进而解决环境问题,改善环境质量。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究