首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

授人以渔是企业义务

作者:张帆  2018年06月13日   来源:中国化工报    

  职工接受职业技能培训权利,是指劳动者在劳动过程中,基于本人业务能力和工作需要而要求用人单位为其提供职业技能培训的权利。最近,身边很多职工表示,与得到物质奖励相比,他们更希望得到职业技能培训的机会,提升技能水平,拓宽职业生涯上升空间。

  其实,关于接受职业技能培训的权利,《劳动法》有明确规定:“用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训。从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训。”此外,《就业促进法》《职业教育法》等对此也有明确要求,强调了政府等部门的相关义务,工会组织要最大限度依法维护职工接受职业技能培训的权利。由此可见,对员工进行职业技能培训是企业义不容辞的义务。

  相比其他行业来说,石化行业的职业技能培训做得比较好,目前正规企业大都能做到入职前培训、入职后定期培训、重大项目开车前集中培训等等。还有的企业与职业技术学校建立长期合作关系,组织职工进行技能培训。其中一个重要原因是石化行业技术密集度比较高,有一定的进入门槛,职工只有接受过正规培训才能上岗,一些特殊岗位则必须要持证上岗。

  但也有个别企业对职工培训这项工作持消极甚至抵触态度。在这些企业的管理者看来,培训是赔本的买卖,是把钱往水坑里扔,即便对生产有利,但是周期太长,见效太慢,投入产出比较低,有点得不偿失。对于这种企业,劳动者一定要树立起维权意识,可以诉诸工会组织等主张自己的权益。

  对于企业来说,虽然职工培训是一项长远投资,难以看到立竿见影的效果,但事实上,职工培训成果是积累的过程,显效时将会给企业带来更大的回报。而且,这也是企业应尽的义务,是留住人才,进而实现更好发展的一种直接、有效的方式。所以,企业不但要积极主动让员工接受更好的职业培训,还应搭建技术人才上升通道,最大限度地激发职工主动接受培训、持续提升技能水平的积极性。特别是要加强对技师和高级技师的培养力度,制定切合实际的评聘办法,根据职工的技术能力和贡献制定各类技术人才薪酬标准,让职工学有方向,赶有目标。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究