首页 > 新闻中心 > 有机原料 > 正文内容

瑞士生物沼气直接甲烷化技术进入实用阶段

作者:  2018年06月13日   来源:科技部    

  据瑞士保罗谢尔研究所(PSI)介绍,该所开发出一项独有的生物沼气直接甲烷化技术,将氢气直接加入生物沼气中进行甲烷化反应,使生物沼气中的二氧化碳直接转化为甲烷。经过直接甲烷化处理的生物沼气甲烷含量大大提高,质量可满足直接输入天然气管网的要求,不再需要经过提纯净化处理环节。

  通过含有生物质的垃圾经过发酵产生沼气是实现资源循环利用的有效途径,生物沼气经过提纯后获得的人工天然气(主要有效成分是甲烷),可通过天然气管网供应用户使用。目前产生的初级生物沼气中的甲烷含量约为60%,其余成分主要为二氧化碳,需要进行预先分离,成本较高。而且因生物质垃圾来源复杂,产生的沼气质量差异很大,一般达不到直接通过天然气管网输送到用户的要求。因此沼气直接甲烷化技术具有重要应用价值。

  为在实际应用条件下验证该项技术,瑞士保罗谢尔研究所与瑞士苏黎世360°能源公司合作开展验证和示范研究。将该项技术集成在一个集装箱大小的代号为Cosma的示范装置内,接入实际运行的生物沼气站进行1000小时验证试验,经过甲烷化后的沼气直接进入天然气管道,可满足一个独立家庭住宅的取暖和热水供应。

  试验取得成功,显示了该项技术已经具备进入实际应用的条件。该项成果日前获得瑞士能源技术奖。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究