首页 > 新闻中心 > 企业报道 > 正文内容

河北化企:争当环保“领跑者”

作者:赵晨光  2018年06月14日   来源:中国化工报    

  近日发布的《河北省推行企业环保“领跑者”制度实施方案》在河北化企中引起广泛讨论。多家接受中国化工报记者采访的企业纷纷点赞,并表示要争当环保“领跑者”。

  这些企业人士告诉记者,近年来,国家环保部门不断加大对污染企业的治理力度,倒逼排污企业投入大量资金进行环保改造升级。环保部门对非法排污企业的打击,一方面改善了环境质量,另一方面净化了营商环境,使得优质企业从中受益。但他们也有苦衷,那就是即便投入数亿元资金进行环保改造,达到了国家排污标准,但在重污染天气等特殊情况下,同样被统一限停产。因此,不少企业在支持治污从严的同时,希望能够更精准施策,而河北推行环保“领跑者”这一制度,是众所期待。

  河北环保“领跑者”制度首批将在焦化、炭素等行业实施。河北中煤旭阳焦化有限公司常务副总刘红雷在接受记者采访时表示,推行这一制度,将会进一步提高企业在环保治理上的积极性。旭阳焦化作为行业的领军企业之一,致力于将传统产业做出新价值,致力于全面转型升级,力争成为焦化行业的环保“领跑者”。

  刘红雷分析,环保深度治理实际上就是对传统行业的升级改造,升级改造的过程就是采用先进技术、工艺、设备,从本质、源头上提升环保水平。旭阳邢台园区为推进焦化行业绿色发展,近年来累计投入环保治理资金21.44亿元,不断引进环境治理新技术,同时借助自身研发力量因地制宜进行环保创新改造。旭阳邢台园区始终坚持走“创新+生态”双轮驱动新路,还通过收集余热,大力发展循环经济,延伸产业链条。改造后,过去的主导产品焦炭现在成了基础产品,过去的副产品则成了发展循环经济的宝贝,过去的“下脚料”成了现在的“香饽饽”,既节约资源减少排放,又大幅提高了经济效益,实现了绿色发展。

  河北峰煤焦化公司总经理高辉用“给焦化企业注入一剂强心针”来表示对这一制度的赞赏。他告诉记者,为满足职工和周边群众生态环境需要,峰煤焦化投资8.86亿元用于环保项目建设,每年还投入逾5000万元用于环保设施运行。在绿水青山与金山银山的选择上,峰煤焦化始终坚持算长远账、算综合账、算生态账。尤其是2017年,在焦炭市场回暖、价格上升的形势下,公司主动履行国有企业社会责任,完成一期90万吨/年焦炉去产能工作。

  “在日常生产中,峰煤焦化将继续坚持清洁生产,积极参与遴选,争取成为环保‘领跑者’。”高辉说。

  “这一制度的实施,对企业在环保方面是一种激励。”河北鸿科碳素有限公司总工程师丁邦平在接受采访时也表示。

  据介绍,鸿科碳素建设之初就倡导绿色节能,环保设施投资达1.3亿元,占项目建设总投资的40%,每年投入上千万元用于环保设施正常运行,在2017年又对原环保设备提标改造,共投资7000多万元,实现了超低排放。企业还被河北科技厅等四部门联合评为高新技术企业。“我们将继续努力创新技术生产,积极参与此次遴选。”丁邦平说。

  业内人士认为,环保“领跑者”制度是河北继实施《河北省企业环境信用评价管理办法(试行)》,对企业环境信用划分为绿、黄、红、黑4个等级进行监管后,又一差别化、精准化的环保政策,期待能真正执行好、落实好。(记者赵晨光 )

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究