首页 > 新闻中心 > 有机原料 > 正文内容

超大规模原油制化学品项目推动行业巨变

作者:饶兴鹤  2018年06月14日   来源:中国化工报    

  IHS Markit 化工工艺评价业务(PEP)副总裁RJ Chang近日表示,目前正在中国和中东地区建设的超大规模原油制化学品(CTC)生产设施,相对于传统世界级石化项目,投资更大,收效也将更显著。这将推动石油化工行业发生革命性改变。

  CTC项目纷纷上马

  恒力石化正在中国大连建设一个投资额达114亿美元的石化项目,原油加工能力达2000万吨/年,全面投产后将年产430万吨对二甲苯和150万吨烯烃。该项目计划于2018年12月试运行。

  浙江石化正在中国舟山建设一个投资额达266亿美元的石化综合项目,原油加工能力为4000万吨/年,将年产1040万吨对二甲苯和280万吨烯烃。一期项目计划于2018年年底试运行,二期项目将在2025年左右投产。

  盛虹石化正在中国连云港建设一个投资额达110亿美元的石化项目,原油处理能力为1600万吨/年,计划2019年投产,将年产280万吨对二甲苯和110万吨烯烃。

  恒逸文莱PMB炼化一体化项目,旨在将800万吨/年的原油转化为150 万吨/年的对二甲苯和50万吨/年的烯烃,今年将投产。

  沙特阿美和沙特基础工业公司(SABIC)已成立一家合资公司,将在沙特阿拉伯开发一个投资额达200亿美元的项目,旨在每年将2000万吨的原油转化为约900万吨的多种石化品。今年1月,沙特阿美与西比埃(CB&I)、雪佛龙Lummus Global签署了一项联合开发协议,将验证和商业化沙特阿美CTC技术。

  传统化企将受冲击

  CTC技术反映了石化行业转向更大规模和更紧密一体化发展的趋势。早期,全球约10%的原油被转化为石化生产的原料——石脑油。随后的几十年来,石化行业通过一体化炼油、综合体建设,并密切协调上下游生产操作,促使化学品产量不断提高。但是,炼油厂的目标仍然是燃料生产,化学品的转化率仍然有限。

  最近几年建成投用的两个最先进石化项目——萨达尔以及Petro Rabigh,化学品的转化率也仅在17%~20%。相比之下,在CTC设施中,上下游操作实际上形成了一体,转换率更高,化学品产量有望实现最大化,并且当技术优化后,燃料产量可以降低至30%以下。

  CTC项目运营后将对市场产生直接影响。据统计,2017年中国从韩国、日本及中国台湾省共进口了1440万吨对二甲苯(PX)。RJ Chang指出:“一旦原油制化学品项目全面投产,中国的PX供应缺口将大大减少。中国PX生产商肯定会受影响。”

  下一代的CTC工厂的影响力将更大。RJ Chang指出,由沙特阿美/ McDermott合作伙伴提供的生产技术可以使化学品转化率达70%~ 80%。采用该技术的石化综合厂如果每年加工原油2000万吨,将产生至少1400万吨的化学品。与之形成对比的是,2016~2022年,北美新一轮乙烷裂解潮只会增加乙烯产能约1100万吨/年。

  “一旦这些新兴CTC工厂建成投产,世界石化市场或有大震动,包括目前世界规模的石化厂,如石脑油裂解和乙烷裂解厂。”Chang表示,“只有这些新兴CTC工厂能迅速有效地增加市场供应量,并挤掉那些规模较小、竞争力较弱的传统石化厂。”

  两类公司从中受益

  CTC项目将使两种类型的公司受益。首先是像沙特阿美这样拥有成本优势原油资源的大企业。当油价处于相对较低水平、运输燃料需求增速放缓时,CTC是阿美公司将其石油资产货币化的一个好方法,因为化学品与运输燃料相比具有更高价值和更高增长率。依托CTC技术,沙特阿美正由一家大型石油公司向大型化工公司转型。

  石化中间体生产商,如恒力、荣盛和盛虹石化公司等也是受益者。作为精对苯二甲酸的主要生产商,这些公司每年都要消费大量的PX,因此它们积极建设原油制化学品综合厂生产PX,以满足自身需要。

  RJ Chang同时指出,CTC项目也存在较大挑战,最显著的是成本优势的实现;另一个是市场接受度。另外,CTC工厂的技术更复杂,与传统的石化厂相比操作难度更大。

  总体而言,CTC项目的生产规模更大,碳原子的利用更加高效,对基础石化品的生产来说是重要的发展方向,值得密切关注。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究