首页 > 新闻中心 > 企业报道 > 正文内容

陕鼓“绿动力”助石油和化工业高质发展

作者: 杨扬 常虹 王娓娓  2018年09月26日   来源:中化新网    

陕鼓能源互联岛全球运营中心
陕鼓能源互联岛全球运营中心

  绿色发展是高质量发展的必然要求,党的十九大把打好污染防治攻坚战列为“三大攻坚战”之一,为中国石油和化工行业以创新引领高质量发展提出了新要求,更激发出石化领域绿色技术创新的新动能。

  陕西鼓风机(集团)有限公司 作为分布式能源领域的系统解决方案商和系统服务商,专注于能量转换领域压缩机组、工业流程能量回收装置和透平鼓风机组等各种透平机械及系统的开发、制造和系统服务及系统解决方案50年,已经形成了“能量转换设备制造、工业服务和基础设施运营”三大业务板块,积累了丰富的技术和资源优势。

  近年来,陕鼓坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧跟石油和化工行业装置的大型化、系统化、高效化、清洁化发展趋势,围绕“专业化+一体化”的分布式能源系统解决方案圆心,持续夯实设备、EPC、服务、运营和金融等五大核心能力,开创了以智慧绿色技术创新推动石化行业高质量发展的新路径。

陕鼓集团临潼生产基地
陕鼓集团临潼生产基地

创新“绿动力”澎湃石化“绿动能”

  致力于打造世界一流智慧绿色能源强企的战略目标,陕鼓创新研发的绿色节能产品和系统服务广泛应用于油气、化工、煤化工、冶金等领域。其中大型硝酸四合一机组、百万吨级PTA装置配套的压缩机组、年产480万吨催化裂化机组、天然气长输管线压缩机组、10万等级以上空分压缩机组改变了我国流程工业领域大型动力装置核心设备依赖进口的局面。

  离心压缩机组是陕鼓分布式能源领域高效环保能量转换设备的核心技术和产品之一,在大型、特大型空分装置、PTA装置、大型百万吨乙烯装置、大型丙烷脱氢装置、大型煤制气、煤制油、煤制甲醇、油气管线输送、LNG、NGL、LPG装置、油田注气、海洋平台、储能装置等工艺流程中,都能看到陕鼓离心压缩机组可靠、平稳、高效运行的身影。

  丙烷脱氢装置是绿色环保新能源化工原料丙烷的重要生产装备,其配套压缩机技术在国内始终是一个不可攻破的难题,制约着我国流程工业在该领域的发展。2015年11月,创新研制的国产化首台套40万吨/年混合脱氢装置乙烯压缩机组、丙烯压缩机组、产品气压缩机组、热泵压缩机组和再生空气压缩机组等5套机组在用户现场顺利投产,打破国内外业界同行对陕鼓在丙烷脱氢装置配套压缩机领域研发设计等综合能力的质疑,提升了中国绿色能源装备国际舞台上话语权。

4 陕鼓能源互联岛全球运营中心正在进行能源数据监控管理

陕鼓能源互联岛全球运营中心正在进行能源数据监控管理

  在海外炼油市场领域,陕鼓对接中石油海外工程项目推动节能环保技术和装备走出国门,支持“一带一路”建设。目前陕鼓已为哈萨克斯坦奇姆肯特炼厂200万吨/年催化裂化装置、哈萨克斯坦阿特劳炼油厂有限责任公司石油深加工交钥匙建设工程催化裂化装置等,提供陕鼓节能环保产品和系统服务,满足了哈萨克斯坦最大的炼油企业的生产安全及环保要求,得到了海外用户的高度认可。

  在油气化工领域,陕鼓以高可靠性、高效性、机组总成套为研发目标,整合全球技术资源,组建国际领先的研发团队,实现了多项创新和技术突破,管线压缩机技术能力比肩国际水平。目前,陕鼓已拥有中海油黄岩项目、靖西三线项目、醴陵项目、中卫项目等10余套天然气长输管线压缩机市场业绩,为“西气东输”干支线重点工程项目、“海气上岸”重点工程项目及国家 “互联互通”保供重点工程项目,提供了安全、可靠、稳定、技术先进的压缩机组设备以及系统服务,为我国清洁能源领域天然气重点工程关键设备输出强大“心脏”。

  与此同时,针对石油化工装置系统化、个性化、高效化、清洁化发展需求,陕鼓在为市场和用户提供“硬件+软件”服务的基础上,构建系统解决方案能力和“专业化+一体化”的差异化核心竞争力,开展了超临界二氧化碳系统技术、高效一体机技术、生物质热解技术研发及能量系统平衡技术等前沿技术的研究,研发,并研制出多套一体化机组。目前,陕鼓自主创新研制的全国产化首台套年产36万吨硝酸四合一机组,通过先进可靠、具有自主知识产权的专用控制算法,实现了智能化故障诊断与控制功能有效结合,能效控制与机组控制的有机结合,装置工艺技术与机组控制技术的有机结合,不仅为化工行业装置优化改造、提质增效提供了智能化的系统解决方案,也成为带动陕鼓未来分布式能源产业发展的着力点。

  2013年,陕鼓针对我国化工领域大型装置节能环保新要求,为从设计、制造源头解决传统流程中普遍存在的“大马拉小车”等设备能力与工况条件不相匹配现象,开展了国家鼓励的前沿研发课题——多种工业流程的EAOC(综合能效分析与运行优化控制)技术研究,并已在硝酸、空分等装置全自动先进控制技术、装置全流程能效监测技术、压缩机降温脱湿技术、机组性能控制和防喘振优化控制技术等相关流程工艺EAOC技术方面取得进展和突破,助力石化大装置能效的优化和提升。

首套国产化八万等级空分设备压缩机组试车见证仪式

首套国产化八万等级空分设备压缩机组试车见证仪式

精研“绿方案”创造行业“绿效应”

  一直以来,陕鼓致力于分布式能源技术的研发和应用,实施的余热、余压、余能能量回收利用达16GW,回收利用的能量接近于三峡工程五分之四的装机容量,真正做到了绿色节能。

  在新常态下,陕鼓基于对国家供给侧结构改革和节能环保政策的分析,结合自身积累的技术和综合实力,用系统化思维进行顶层设计,在临潼制造园区投资建成首个能源系统“九联供”的能源互联岛全球运营中心,实现冷、热、电、风、水、废、消防、安防、监控的智能化管理,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约。

陕鼓动力总装车间

陕鼓动力总装车间

  依托国内外大型煤化工、石化、冶金等项目,陕鼓从国产首创共用型能量回收机组,到世界首创发电改拖动机组;从国产化首台首套硝酸四合一机组的投运,到国产首台(套)5050m³级高炉鼓风机试车成功;从真实气体离心压缩机的突破,到10万等级大型空分压缩机的诞生;从手摇车把小机床设备到拥有8吨、32吨高速动平衡及2.1万KW试车台位和真实气体闭式试验台;从依靠自主研发到建立陕鼓欧洲研发公司,整合全球资源实现高端前沿技术为我所用……陕鼓发展高端装置,持续强化分布式能源核心能力的步履坚实而又坚定。

  宝钢湛江是我国钢铁工业绿色环保,循环经济的示范工程。2015年9月,陕鼓为宝钢湛江项目5050 m³高炉精心制造的高炉鼓风机正式点火,其技术和性能均达到了国际先进水平。这正是基于陕鼓在大型高炉鼓风机技术领域数十年的潜心研发,实现了大型鼓风机轴向进气结构、新型轴端密封、大型轴流压缩机新叶型开发等一个又一个新技术突破,打破了国外垄断,用陕鼓智慧和卓越品质铸就国之重器。

陕鼓全国产化10万等级空分压缩机试车现场

陕鼓全国产化10万等级空分压缩机试车现场

  能源互联岛全球运营中心投运以来,能耗大幅下降, 2018年上半年同比2017年上半年万元产值能耗由20.02千克标煤降至目前的11.4千克标准煤,同比下降达43%,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。

  目前,陕鼓智慧绿色系统方案已成为离散型制造业、流程工业、工业园区、智慧城市以及军民融合等领域用户,量身定制的个性化系统方案,引领行业的绿色发展,并已在煤化工、石化行业工业园区分布式能源建设等多领域实现市场突破。

 

  在环保产业领域,该方案已应用于某悬浮床加氢项目的能源综合梯级利用,预计可降低空分装置综合能耗、提高能源回收率3%以上。

  在工业园区和智慧城市领域,陕鼓能源互联岛方案正为浙江丽水合成革工业园区等项目能源的高效利用与匹配,提供顶层设计和系统规划,助力工业园区和智慧城市的绿色发展。

“三位一体”从制造走向智造

  在重大装备的大型、高效、环保、智能发展趋势下,陕鼓提出了智能设计、制造、服务“三位一体”的智能制造服务型集成理念,为油气、化工装备制造业的发展探索新思路,助力“中国制造”向“中国智造”发展。

  针对我国油气和化工行业产能过剩,核心装备监测控制系统升级改造服务空间大的需求,陕鼓在行业推广智能化在线监测及诊断系统升级改造,提升行业关键核心设备的自动化监测和诊断水平。

  陕鼓以“打造工业服务产业”为目标,面向全产业链系统流程开展智能化的服务升级,为能量转换设备提供全生命周期健康管理。其中,“面向全生命周期的MRO核心软件行业应用”课题,是国内行业首个由企业牵头研究的863课题项目。目前,陕鼓已为千余台机组安装了“智能眼”进行远程在线监测,并有技术专家24小时在线为用户远程故障诊断、检维修、备件和设备优化改进提供支持和服务,使用户设备现场故障率降低80%,达到国际先进水平。

  新常态下,陕鼓运用互联网思维,大力推进“陕鼓智造”,为客户提供能量转换领域的个性的、定制化的、系统的解决方案,形成包括能源互联岛、金融方案在内的“专业化+一体化”的核心竞争能力;将通过服务智能化进一步完善远程监测系统,强化EAOC的研究,形成用户问题感知、方案形成与推送的智能化;将通过过程智能化促进精益设计和产业制造智能化的提升,成长为离散型智能制造的国际领先企业。

厚积薄发创新一直在路上
 

  面对石油和化工行业大力推进创新驱动和转型升级,向高质量发展稳步迈进的新趋势,结合《中国制造2025》中鼓励分布式能源产业发展的新政策,陕鼓聚焦分布式能源新产业,深化“一机两翼”的战略新举措,以“体制机制改革”为发动机,固牢“智能制造、资本金融”这两翼,努力将陕鼓打造成为世界一流的智慧绿色能源强企。

  “近年来陕鼓研发投入占销售收入比超过8%,其主导产品曾六次荣获国家科学技术进步奖,并正在牵头实施10项国家级科技研发项目,‘十三五’期间研发投入占销售收入的比重将达到10%,远超同行企业。陕鼓集团党委书记、董事长李宏安说。截至2017年底,陕鼓集团已获得专利239项。

  持续创新的陕鼓也拥有雄厚的科技实力。目前,陕鼓已建有国家级企业技术中心,博士后科研工作站,国家机械工业透平膨胀机与压缩机工程实验中心;有省“流体力学专业”三秦学者特聘专家、外聘技术专家、海外技术团队,以及为工程总包和运营服务提供技术支持的陕鼓工程设计研究院,为技术成果转化和服务市场提供全面的支持。

  2017年,陕鼓在国际化进程的步伐中,瞄准分布式能源前沿技术领域再起绿色创新新征程,在德国设立了陕鼓欧洲研发公司,整合全球科技资源,深化企业在分布式能源前沿技术领域的创新研究,使国际合作业务能力进一步提升,让最高端的技术为我所用。

  目前,陕鼓节能环保产品和系统服务已覆盖印度、伊朗、土耳其、美国、德国、巴西、俄罗斯、韩国、西班牙、泰国、越南等30多个国家和地区,更快捷地为全球用户提供优质的系统服务和系统解决方案。2017年,陕鼓在“一带一路”海外市场订货同比增幅达76%。

  与此同时,陕鼓还围绕构建高质量发展的分布式能源系统解决方案核心能力,持续培育和造就科技力量。拥有一大批像国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章、全国首批杰出工程师奖获得者王仪田;国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者、西安市突出贡献专家、西安市五一劳动奖章获得者孙鸿声;陕鼓教授级高工、大型高炉TRT技术副总监柳黎光;首席技术专家、高级工程师蔺满相等的卓越科技人才及专业技术团队,成为陕鼓持续技术创新的高端“智库”和不竭动力。

  未来陕鼓在为市场和用户提供“硬件+软件”服务的基础上,将凭借技术+金融资本的优势,全面对接分布式能源新风口,以“智能制造和资本金融”为两翼,努力提升系统解决方案和“专业化+一体化”的差异化核心竞争力,为促进经济运行向高质量发展迈进,助力中国从石化大国向强国的转变夯实绿色技术硬实力。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究