首页 > 新闻中心 > 企业报道 > 正文内容

新形势下工业企业的转型发展新思路高峰论坛召开

作者:  2018年10月08日   来源:中化新网    


图为会议现场。

  中化新网讯 工业是我国国民经济发展的主要支柱,制造业是我国工业经济发展的主战场,加快工业转型升级,构建现代化工业体系,优化产业结构,转换增长动力,推动工业更高质量、更有效率、更可持续发展是我国创新驱动发展战略的必然要求。在新形势下如何加快我国工业企业的转型发展,这是摆在国家和企业家面前非常重要的课题。为此,在陕鼓50周年华诞之际,9月28日,陕鼓召开了“新形势下工业企业的转型发展新思路”高峰论坛。

 

  论坛由陕西省宏观经济研究院副院长李辉主持,来自中国金融改革研究院、大连理工大学、山东晋煤明水化工有限公司、武安裕华钢铁集团、河北太行钢铁集团有限公司、天津融宝支付网络有限公司、中国出口信用保险公司、壳牌中国等高校、企业的专家、管理者齐聚一堂,探讨新形势下中国工业企业的转型发展之路。


图为会议现场。(杨扬 摄)

 

  新形势下中国工业企业转型发展何去何从?中国金融改革研究院院长刘胜军 、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤,山东晋煤明水化工有限公司党委书记、董事长孙洪海,武安裕华钢铁集团总经理王亚兵,河北太行钢铁集团有限公司总经理姚菲,陕鼓集团财务总监、金融方案中心主任朴海英,陕鼓集团系统方案中心常务副主任谢永康,天津融宝支付网络有限公司销售总监王超,中国出口信用保险公司陕西分公司总经理李军,壳牌中国副总裁汤明然分别发表了主题演讲。


图为会议现场。(杨扬 摄)

  刘胜军院长说,针对目前的工业企业产能过剩、金融环境发生剧烈改变等问题,企业应该通过加强管理、应用先进技术降低成本,通过打造工匠精神强化细分专业市场,通过核心技术、品牌、商业模式、服务等方面的创新形成差异化竞争。

  苏敬勤部长分析了目前国内中小企业及大型骨干制造企业的现状,认为链主在国际的中小制造企业要通过深度嵌入的定义驱动式创新,自身为链主的大型骨干制造企业要紧抓自主平台开放式创新,实现持续发展。

图为会议现场。(杨扬 摄)

  孙洪海董事长回顾了多年来与陕鼓的合作并表达祝贺,并表示,未来晋煤明水化工将集中力量向高端化学品和高分子材料产品体系方向发展,希望能与陕鼓携手合作,共创未来。

  王亚兵总经理表示,将以此次裕华与陕鼓签约为契机,与陕鼓在产业能效提升、资产结构优化等方面展开合作,共同将裕华钢铁打造成为千万吨级智慧、绿色的钢铁企业集团。

  姚菲总经理表示,太行钢铁响应国家号召,持续转型升级,全面提升生产标准,调整产业区域布局,实施走出去战略。相信与陕鼓的深度合作终将打造软硬件一流的钢铁企业,实现合作共赢。

  朴海英总监讲述了陕鼓围绕产业发展、初步搭建产融生态的做法,以及多方共赢的产融结合成效。她提出,面对新形势、新挑战,陕鼓真诚希望与各位产业合作伙伴、金融界朋友一道携手共赢。

  谢永康主任讲述了陕鼓打造系统解决方案,助力产业优化升级的具体做法和案例,分析了产业发展面临的挑战和机遇。并表示,陕鼓已构建以生产生态系统、创新生态系统、服务生态系统为核心的产业生态圈,愿与各行业客户、专业设计院、供应链协作网优势互补、共创共赢。

  王超总监介绍了融宝支付“集团钱包”解决方案。通过服务集团型企业员工的就餐、拼购及差旅出行等,借助企业的品牌效应和集团影响力,为员工提供实实在在的服务,助力集团型企业员工与企业和谐发展。


图为会议现场。(杨扬 摄)

  李军总经理介绍了“一带一路”建设面临的风险与挑战,及中国信保参与“一带一路”建设情况,提出“整合资源,抱团出海,重视风险,完善内控,汇聚合力,共同开发”的海外市场开发合作建议。

  汤明然副总裁介绍了壳牌在助力节支降耗,携手海外拓展,加大服务创新,落实数字化赋能,持续研发投入,引领行业变革方面的先进经验。

  中国已经进入高质量发展阶段,对于国家和企业而言技术创新尤为重要,刘胜军院长、苏敬勤教授、李军总经理、汤明然副总裁、李宏安董事长围绕“技术创新”和“走出去”,展开了新形势下工业企业转型发展新思路的探讨。


图为会议现场。(杨扬 摄) 

  针对智慧能源方面的创新趋势,苏敬勤教授认为,作为一种智慧应用,大数据颠覆了原有的行业生态环境,大型制造企业要思考如何发掘现有的企业数据,指导企业工作,企业关键技术领域要做到世界领先地位,才能推动智慧能源向着更好的方向发展。

  刘院长针对中国大批企业响应“一带一路”倡议走出去提出了几点建议:进军国外市场,首先会面临较大的文化、政治、经济、法律制度等方面的差异,企业要因地制宜,避免不必要的损失。其次,中国企业要持续提升全球化的组织能力,更要高度关注国际重大政治动向。要按照商业、市场的原则发展企业,才是对“一带一路”倡议最好的响应。

  李军总经理表示,走出去的过程中战略固然重要,但选择的所在国、风险防范措施、退出机制、专业团队组建等都要进一步思考。走出去的过程中还要进行严格的尽职调查和风险评估。要转变理念,对营商环境进行评估,不能把国内的管理理念直接移植到国外。

  汤明然副总裁认为,在走出去的过程中企业要充分了解客户需求,进一步了解对方的企业文化,持续提升沟通能力,不断适应国外企业的节奏。

  李宏安董事长说,目前,陕鼓的研发主要围绕“智慧、绿色、分布式”展开。关于智慧,李董事长认为,陕鼓之所以具有一定的竞争优势,与在智能方面的发展有着密切的关系。在冶金行业领域,陕鼓2002年就推出高炉3HTRT技术,在产品发电的同时大大降低了高炉顶压波动,提升了用户的产铁量,减少了焦炭的燃烧。另外,陕鼓为全球用户提供定制化的系统解决方案,其中就包括17万个传感器,在全球运营中心里,传感器收集用户的大数据,并进行365天24小时智能服务和稳定、安全运行,实现了过程、产品和服务的智能化。而绿色节能一直是市场的需求,也是陕鼓的研发方向,基于这些需求,陕鼓以分布式能源系统解决方案为圆心,以五大核心业务能力作支撑,形成了专业化+一体化的系统解决方案。构建了陕鼓差异化核心竞争能力,为客户提供全方位的分布式能源系统解决方案和服务。在未来的发展中,陕鼓还将不断优化能源互联系统解决方案,为客户提供更优质的个性化定制方案和更快捷、智慧、有情感的服务,实现共创共赢。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究