首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

拥抱数字化时代

作者:刘全昌  2018年10月09日   来源:中国化工报    

——从石化央企老总的公开信说起

  国庆节前夕,中国海油集团公司党组书记、董事长杨华的一封内部公开信,在社会上引起了广泛关注。面对正在席卷而来的数字化、智能化浪潮,石化央企老总的所思所想,藉此也得以清晰地展现在石油和化工业界面前。

  杨华在信中称:“最近我常常感受到一种焦灼。数字技术正在依照库兹韦尔定律按指数规模爆炸,海啸般颠覆着很多边界与规则。以前,我们总觉得数字世界相对现实而言是虚拟的,现在,数字世界更像是把现实世界很多本质元素抽离出来以后构建而成的,它甚至比现实世界更‘真实’。这让我感受到一种实实在在的压力,这种压力也驱使着我对我们所处的行业以及我们这个组织的未来进行了一些思考。”

  他提出了自己的三个判断:其一,在未来十年之内,油气仍然会是世界主要能源产品。其二,油气行业以常规手段降低成本的空间日渐收窄,新一轮成本竞争的支点大概率是数字技术,对数字化技术的应用速度与水平将会决定未来的能源版图。其三,在今后相当长一段时间内,油气行业需要把用数字技术推动产业转型作为一个极其重要的发展命题,在此基础上,构建新的思考体系和行为体系。

  信中还提出了诸多的“奇思妙想”,读来令人颇受启发:目前的油藏探开成功率及油田采收率仅30%左右,未来能否借助数字技术、人工智能这束“光”照亮油藏这个“黑箱”,显著提高成功率和采收率;未来的那桶金,就储藏在数据的“油藏”之中 ;数字技术能否使诸多生产环节无人化,未来出现无人平台、无人炼厂等,使生产更加安全、成本更有优势;数字技术能否让渤海稠油开发、东海致密气的开发乃至深海油气开发等老大难问题迎刃而解……

  老总以内部公开信的形式谈理想、战略和重要时势思考等,华为、阿里巴巴等领袖型民营企业里较为常见,而国企、央企则实属难得一见。中国海油的一封信,让偌大的石油央企不再那么神秘和讳莫如深,让优秀的国企央企的企业家群体思想智慧之光不仅普照企业自身肌体,也兼济行业同仁和普罗大众。

  中国海油不仅是国内同时也是全球油气行业的佼佼者,其油气开采成本的综合控制能力和绩效是有口皆碑的。但即便如此,在网络化、数字化、智能化时代大潮不可逆转地呼啸而至时,卓越如中国海油,同样深感焦虑和紧迫。“油气行业参与数字化生态的比例仅为40%,低于各行业49%的平均水平,处于落后区间。我感觉,我们公司可能还达不到40%……十年之内,我们对数字技术的应用水平,将直接决定十年后转型的质量如何……有效生成数据、挖掘数据、利用数据,可能是未来十年我们的一条行为主线。”有理有据论述之间,我们又深感中国海油的焦虑,并非自谦客套之词。

  那么,既然卓越如中国海油者都焦虑了,石化业内万千不那么卓越的企业群体们,面对数字化、智能化浪潮,又该如何自处呢?“我希望,从各位读到这篇文字的时刻起,要开始认真思考,积极行动。为了推动数字化转型,我们组织要做哪些改变?我们的研发体系要做哪些改变?我们追求的目标要做哪些改变?我们的行为要做哪些改变?甚至我们的队伍也要有较大改变。只有这样,这个组织,才能在数字化时代真正找到感觉。”公开信不仅是一篇企业内部数字化出征的檄文,放之于中国石化全行业,也是有力的号召动员。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究