首页 > 新闻中心 > 精细化工 > 正文内容

新一代甲烷合成催化剂通过评议

作者:陈斌 张杰  2018年10月09日   来源:中国化工报    

  

  中化新网讯 由中石化南京化工研究院有限公司承担的新一代甲烷合成催化剂开发及动力学研究项目,日前通过中国石化科技部组织的科研成果审查和评议。

  该项目在已有催化剂中试研究基础上,研究了催化剂的宏观动力学,建立了相应的模型方程,获得了模型参数。统计检验结果表明,所得模型准确可信,可为工业应用提供技术支撑。项目开发的新型甲烷合成催化剂MCA3,具有良好的活性、选择性和稳定性。申请了4件中国发明专利,已获授权2件。

  ?我国具有“富煤、贫油、少气”的能源结构特点,常规天然气开采技术比较落后,加之国际上原油价格的不定期上扬,促使我国有计划地大力开发煤制天然气成套技术,甲烷合成催化剂是煤制天然气的核心环节之一。

  此前南化院已开发NCJ-1和NCJ-2两种甲烷合成催化剂,其良好的性能得到了中试验证。为开发具有自主知识产权的甲烷合成反应器,有必要开展催化剂的宏观动力学研究。并且为了提高催化剂活性组分含量和高原料气空速下的使用性能,同时简化催化剂生产工艺,也有必要开发新一代甲烷合成催化剂。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究