首页 > 煤 化 工 > 新闻资讯 > 正文内容

国产气化技术装备优势突显

作者:郁红  2018年10月10日   来源:中国化工报    

  华能IGCC机组连运破世界纪录

  中化新网讯 截至2018年9月26日0时18分,华能天津IGCC(整体煤气化联合循环发电系统)整套装置连续运行3990小时(166天,其中气化炉连续运行时间为184天),打破由日本勿来电站保持的连续运行3917小时的世界纪录,并继续处于稳定运行状态,成为全世界连续运行时间最长的IGCC机组,标志着我国煤炭资源绿色开发和清洁低碳高效利用技术处于世界领先水平。

  整套装置采用我国自主知识产权的、由中国华能集团清洁能源技术研究院开发的2000t/d两段式干煤粉气化技术,具有煤种适应性好、冷煤气效率高、比氧耗低、单炉出力大等优点。装置投产至今,已经累计向社会提供超过58亿千瓦时的绿色电能。

  华能煤基IGCC电站项目是我国“十一五”“863计划”重大项目的依托工程,也是我国首套清洁煤发电示范工程。该工程利用国内自主开发、设计、制造、建设的绿色煤电技术,工程主要由煤气化、净化、合成气燃机、余热锅炉等组成。IGCC通过将煤气化、净化,进入联合循环来发电,这种全新的发电方法有着传统发电方式无可比拟的优势,其发电效率可以达50%以上,而污染物的排放趋近于零。

  我国从上个世纪80年代开始就启动了IGCC技术的研发,经历了国家“九五”“十五”“十一五”和“863计划”,由华能和50多家企业联合研发,于2012年建成投运了首座IGCC示范电站——位于天津的华能IGCC示范项目。作为我国最洁净燃煤电站, IGCC粉尘排放标准≤0.6mg/m3(国家标准要求≤30mg/m3);IGCC二氧化硫排放≤0.9mg/m3(国家标准要求≤100~200mg/m3)。经石化联合会鉴定,该项技术与国外同类技术相比,能耗和工程造价低,达到了国际领先水平。

  据介绍,该IGCC技术拥有五大优势。一是战略优势。IGCC大大提升了我国在应对全球气候变化问题上的国际影响力。二是环保优势。虽然IGCC机组燃烧的是煤,但污染物排放能达到天然气电站的水平。三是资源优势。能够有效缓解我国富煤少油缺气的资源禀赋所带来的压力,完善该技术,并进行商业化推广,对破解我国的能源难题具有现实意义。四是二氧化碳捕集和多联产优势。2016年,世界上最大的燃烧前二氧化碳捕集装置在IGCC投运。五是IGCC还能与氢燃料电池等发电技术结合,进一步提高发电效率。

  

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究