首页 > 新闻中心 > 正文内容

勘察设计业高视阔步走出去

作者:黎红  2018年10月11日   来源:中国化工报    

专家提醒警惕短板效应,石化工程界要量险而动

图为论坛现场。(本报记者 张育 摄)

图为论坛现场。(本报记者 张育 摄)

  中化新网讯 10月10~11日,以“市场、风险、合同”为主题的第二届国际工程发展论坛在北京召开。来自全国工程勘察设计行业和在华外资工程公司的代表共同探讨中国工程勘察设计行业走出去的新思路、战略和行动计划。与会代表认为,中国石化勘察设计行业走出去还面临着诸多短板和风险,需要量身量险谋定而后动。

  中国勘察设计协会理事长施设在论坛开幕式上指出,截至2017年底,全国境内工程勘察设计企业有24754家,年营业收入达4.34万亿元,利润总额2189亿元,其中境外营业收入1743.7亿元,创历史新高,这为行业走出去积累了丰富经验。特别是全行业参与“一带一路”建设取得丰硕成果,5年来,中国企业与沿线的61个国家新签对外承包工程项目7217份,新签合同额1443.2亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的54.4%。一些大型工程勘察设计企业已经成为与国际接轨的工程公司,具备了海外工程总承包业务的能力,部分企业的境外营收占比已超过50%。

  但他同时指出,中国勘察设计行业走出去还处在起步阶段,与国际上的工程强国、强企相比还存在不小差距,主要表现在三方面:一是对国际工程市场的机会把握不准,对“一带一路”的市场机会解读不够深入和权威,被“忽悠”的现象时有发生;二是对国际工程项目风险识别与管控不到位,对自身能力准备不充分,有些企业迫不及待走出去,出现了盲目追从的现象;三是已实施的海外项目多数依赖融资,少数依靠核心技术,且多数合同是作为工程总承包商出现,相对高端的全过程工程咨询合同较少。另外,我国勘察设计行业对国际惯例和标准还不太熟悉,缺乏国际化高端人才和本地化团队,站稳脚跟和持续经营存在问题。

  中国石油和化工勘察设计协会理事长荣世立向中国化工报记者介绍了石化业相关情况。他指出,石化勘察设计行业不仅有上述共性问题,还面临着国内石化业固定资产投资下滑、国际市场总体下滑、中美贸易摩擦、第四次工业革命浪潮等多重挑战,业内企业一定要清晰发展战略定位,加快技术创新步伐,加强服务意识和企业内部管理;在走出去的过程中,一定要在积极开拓的原则下更加小心谨慎,谋定而动,事先把市场、地缘、文化等风险预估足,把资金、人才、技术、物资等准备工作做足。

  论坛期间,中石油天然气管道工程公司代表介绍了该公司伊拉克巴德拉油田原油外输管道设计案例。该管道业主为俄罗斯天然气工业公司,监理为英国莫特·麦克唐纳公司,中石油管道设计院阿布扎比分公司承担了详细设计任务。作为中石油天然气管道局进入伊拉克油气工程建设市场签署的第一个EPC总承包项目,该项目设计标准、规范均采用国际惯例,设计思路也与以往国内管道设计不同,这对于刚走出国门的他们来说是一次极大挑战。中石油管道设计院凭借过硬的技术功底,最终克服了设计习惯、英文表达以及沟通交流等多项困难,出色地完成了项目。该项目运行4年以来,整条管线安全平稳,成为了品质工程。 此外,沃利帕森(中国)总裁邱鸿从主要合同形式、合同的商务模式和工程服务种类等方面,阐述了国际工程公司合同责任及风险管控问题;中国石化工程建设公司项目执行部主任白玉强分享了该公司泰国IRPC聚丙烯EPCC项目的实施案例,强调以“一站式”服务开拓深耕海外市场。

  论坛由中国勘察设计协会和中国国际工程咨询协会主办,中国石油和化工勘察设计协会、中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会共同承办。

  

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究