首页 > 新闻中心 > 无机化工 > 正文内容

锌萃取与湿法炼铅两成果通过评价

作者:杨程  2018年10月11日   来源:中国化工报    
  中化新网讯 10月9日,云南祥云飞龙再生科技有限公司研发的锌二次资源萃取关键技术及成套工艺装备 、硫酸铅渣湿法冶炼关键技术及成套工艺装备,通过中国循环经济协会、中华环保联合会在北京组织的科技成果评价。

  专家认为,锌萃取技术达到国际领先水平,该项目锌可回收氯化钠、氯化钾等,成果实现了锌二次资源回收利用,具有较好的经济效益、环境效益和社会效益。湿法炼铅技术属国际首创,为铅的湿法冶金开辟了新途径。

  其中,锌二次资源萃取关键技术项目针对企业生产废水首创的“两级中和→组合膜→结晶蒸发”深度处理工艺,可回收工业废水中的锌等有价金属,攻克了西部冶炼企业面临的水资源循环利用难题,为同类废水深度处理循环利用提供了示范。

  硫酸铅渣湿法冶炼项目以锌冶炼硫酸铅渣为主要原料,改变了传统火法炼铅工艺,所有反应过程均在溶液中进行,生产过程中不使用燃料燃烧加热,没有二氧化硫、铅烟尘和烟气排放,同时降低能耗和加工成本,环保效益好,综合能耗低,从根本上解决了含铅烟气污染。新工艺能耗仅为传统工艺的1/4,并最大限度地降低了生产成本,环保及经济效益显著。

  本次评价委员会由行业内的12位专家组成,中国工程院院士邱定蕃担任主任委员, 中国工程院院士、中国环境科学研究院研究员段宁担任副主任委员,评价会由中华环保联合会秘书长张永红主持。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究