首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

硝基出口肥料推广应用研讨会前传:讲好产业故事

作者:张勇 高永珍   2018年10月11日   来源:中化新网    

  10月9日,山西省太原市,屋外秋风瑟瑟落叶飘,屋里热气腾腾“故事会”。

  “中国硝基肥高质量发展产业行动-硝基出口肥料推广应用研讨会”召开前夜,一批业界专家学者、龙头企业、经销大户已经迫不及待的提前亮开了嗓子。记者发现,讲好产业故事已成中国化肥业界的共同追求。


图为交流会现场

  中微肥专家、华中农业大学教授吴礼树对记者说,西湖大家都知道,东湖呢,很少有人知道。其实东湖在湖北省武汉市,比西湖更大更漂亮,但知名度就是低,为什么?因为没有故事。

  山西是我国硝基肥生产大省,交城县是全国硝基类产品产销最集中的地方,目前最大产能达到200万吨,合成氨产能约60万吨,硝酸(含在建)超过160万吨,形成了一条独特的硝基类产品产业链,产销量每年以40%以上的速度在增长。随着水肥一体化技术的发展,硝基复合肥、硝酸铵钙、硝酸钙等水溶性良好的硝基类肥料将逐渐成为市场关注的热点。讲好硝基肥产业故事,促进硝基肥高质量发展,成为当地企业的当务之急。

  中国化工报社社长崔学军揭示了选择在山西开会的背后故事:一是硝基出口肥料推广应用研讨会是今年中国硝基肥高质量发展产业行动的重要部分,也是去年化肥供给侧结构改革调研的系统深入;二是5月份交城调研时发现,交城模式显著体现了“墙里开花墙外香”的发展模式,这给定位国内市场的化肥企业做大品类提供了很好的参考价值;三是天脊、华鑫等山西代表性企业的责任担当,使得这件”有情怀的事”得以实现。

  
左:华中农业大学教授吴礼树;中:中国化工报社社长崔学军;右:农业农村部全国农技推广服务中心首席专家高祥照

  硝基类产品品类多,包括硝基复合肥、硝基类钙肥、镁肥等,这些产品对现代农业建设意义较大。这些优质硝基新型肥料大部分远销海外,受到澳大利亚,西欧,南非等30多个国家的热捧。国外农业发达地区硝基类肥料用量占比很大,而我国硝基肥产能不足化肥总量的1/20,销量占比更少,可见我国硝基肥潜力巨大,市场广阔。

  在交城,山西华鑫肥业将创新作为快速抢滩硝基肥市场的发力点,旗下硝基养护肥料“鑫聚力”、以性价比著称的“丰收小超”、追肥利器“双劲”等三大系列产品亮点不断。华鑫副总经理、营销总监张梓榆表示,华鑫投资20亿元,建成全国首家(也是目前唯一一家)利用自产焦炉煤气生产合成氨→硝酸→硝酸铵→硝基肥料,目前正在不断加强肥料结构调整,提升品牌核心竞争力,加大对硝基肥的推广。

  “新时代赋予新目标、新需求呼唤新产品,近年来硝基肥顺应现代农业发展,需求迅速发展壮大,在大田经济作物,果蔬等种植区均取得良好效果。硝基肥的市场价值逐步显现出来。”农业农村部全国农技推广服务中心首席专家高祥照指出,硝基肥用途广泛,市场前景广阔,希望各化肥生产企业加大科研力度,不断提高硝基肥品质,提升产品竞争力。

  
左:华鑫副总经理、营销总监张梓榆;中:芭田股份副总裁冯军强;右:天脊集团销售公司进出口业务负责人孟占福

  而芭田股份副总裁冯军强认为,国产硝基肥品质上并不比国外品牌差,关键是要让老百姓认可,要通过报纸、电视、广播等传播形式让用户了解并认可;同时也希望通过高质量发展行动,在研发创新上做些工作,特别是在新型肥料上,可以尝试多家企业一起联合研发的抱团新模式。

  “天脊将老老实实、精精致致做好产品放在第一位,建立在硝基高效、微量元素等基础上的产品延伸工作也在进行,希望未来在立足国内市场的前提下扩张出口业务, 以满足全社会和全球对好产品的需求。”天脊集团销售公司进出口业务负责人孟占福发言表示。但记者发现,作为中国硝基复合肥最早的生产企业, 天脊故事、天脊精神已不只是企业文化,更成为现场很多产业人士绕不开的品牌话题。

  
参会代表交流意见

  中国化工报社社长崔学军最后强调,希望各企业在相关政策及专家学者的支持下,不断提高产品品质,讲好硝基肥产业故事,实现品牌整体包装,品类做大做强;同时呼吁各界媒体做好硝基肥宣传工作,进一步将硝基肥推广普及,实现“健康国人 沃土天下”这一目标。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究