首页 > 煤 化 工 > 新闻资讯 > 正文内容

河北发布焦化大气污染物排放标准

作者:赵晨光  2018年10月12日   来源:中国化工报    

  中化新网讯 近日,河北发布《炼焦化学工业大气污染物超低排放标准》。该标准是国内首个炼焦化学工业大气污染物超低排放地方标准,将于2019年1月1日实施。《标准》规定:现有企业自2020年10月1日起执行;新建企业自本标准实施之日起执行。

  据了解,《标准》制定了严格的排放限值,加强了对焦化各工序颗粒物排放的控制,规定颗粒物的超低排放限值均为10 毫克/立方米,对焦炉烟气实施超低排放控制,在基准含氧量8%条件下,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别为10毫克/立方米、30毫克/立方米、130毫克/立方米。

  据河北省环保厅科技与对外合作处副处长李红彦介绍,《标准》规定的排放限值低于国家《炼焦化学工业污染物排放标准》中的规定值,特别排放限值标准达到了国内外现行标准的最严水平。《标准》实施后,河北全省焦化行业颗粒物、二氧化硫、氮氧化物削减比例分别为23.0%、56.7%、59.1%。

  李红彦建议,焦化企业可通过更换布袋和滤料、加强管理,将颗粒物排放浓度控制在10毫克/立方米以下;可采用湿法或半干法脱硫去除二氧化硫,特别是湿法脱硫去除效率可达95%,二氧化硫排放浓度可控制在30毫克/立方米以下。

  据介绍,目前焦化企业采用烟气再循环装置+中低温SCR工艺(或活性炭协同治理工艺),可将氮氧化物控制在150毫克/立方米以下。要将焦炉烟气氮氧化物控制在130毫克/立方米以下,达到本标准的要求,企业需进行技术改造,通过提升焦炉烟气温度、增加催化剂层数等实现达标排放。

  截至目前,河北焦化行业需超低排放改造项目92个,除停产7个项目外,已开展前期工作的1个、在建45个、竣工调试25个、已完成14个。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究