首页 > 新闻中心 > 科技创新 > 正文内容

陕鼓首创DMF高浓度废水集中回收获得成功

作者: 杨扬 王娓娓  2018年10月19日   来源:中化新网    

产品纯度高达99.59%,长期困扰合成革产业发展顽疾可望彻底解决

 

  中化新网讯 记者近日从浙江丽水经济开发区获悉,10月11日,浙江省丽水经济技术开发区合成革含二甲基甲酰胺(简称DMF)高浓度废水集中回收处置项目,依托行业最新低温热泵精馏工艺专利技术及装置核心节能环保设备——陕西鼓风机(集团)有限公司自主研制的MVR水蒸气压缩机,项目一期建设工艺调试已获得成功,产出纯度高达99.59%的DMF产品,同时原水排放指标氨氮、总氮、COD等排放指标远低于国家排放标准。此项工艺技术与装备调试成功,有望彻底解决长期困扰合成革产业发展的含DMF废水处理的痛点和顽疾。

  浙江省丽水市经济技术开发区经济发展局副局长胡卫雅告诉记者,合成革产业是属于高污染、高能耗产业。我国是世界合成革生产和消费大国,国内产能约占全球产能的80%,产值约为1000亿元/年。浙江省丽水经济开发区是全国第二大合成革产业基地,拥有合成革企业20余家,生产线140余条,合成革产业正是浙江丽水经济发展的主导产业。合成革企业在开发区内聚集,导致环境问题突出,甚至在开发区一度形成了该先要环保还是先要产业的争议。

  据胡卫雅介绍,合成革行业的三废治理,特别是含DMF的高浓度废水的综合治理,是长期困扰企业生存发展的痛点和顽疾。同时,在合成革生产过程中,需要用到DMF、甲苯等有毒有害的有机溶剂。DMF可以与水混溶,并且沸点高,易碰到溶剂脱不净的情况,从而又增加了生产作业中的环保压力。去除合成革行业废水排放中的主要污染物DMF,被列入丽水经济开发区的重点攻坚项目。

  浙江陕鼓能源开发有限公司是陕鼓集团全资子公司。该公司合成革DMF高浓度废水集中回收处置项目总经理杨宏飞告诉记者,2016年12月,陕鼓集团与丽水经济技术开发区签订EPC合同,承揽丽水经济开发区合成革DFM高浓度废水集中回收处置项目。

  陕鼓集团立足于丽水经济开发区绿色循环经济发展,以及区域内合成革用户节能环保产业升级新需求,首创了国内合成革含DFM高浓度废水集中处理新工艺,采用合成革低温热泵精馏工艺包为核心技术,为丽水市水阁工业园区用户量身定制了“一体化+产业基金”的分布式能源系统解决方案,从园区能源高效利用与匹配等顶层设计和系统规划入手,实施园区合成革DFM废水处置。

  该项目的主要原料就是含20%DMF的合成革废水,通过回收处理,废水达标排放,每年回收DMF38.8万吨,解决的正是合成革领域用户DMF提取率提升和三废处理问题。目前,一期建设项目已成功调试产出纯度高达99.59%的DMF产品,远高于设计标准,同时原水排放指标氨氮、总氮、COD等排放指标远低于排放标准。

  杨宏飞介绍,该装置采用脱水塔、精馏塔两塔工艺,对进入的原水进行初步脱水处理,不合格水将在脱水塔内进行进一步脱有机物处理,以达到达标排放;同时,通过精馏塔可使DMF产品,残余水、重组份同时分离,分别进入不同的单元进行收集处理。

  此外,该装置的能源系统利用陕鼓集团专业化+一体化的能源互联岛思路方案,和自主开发的MVR水蒸气压缩机,将不可利用的低品热升级成可利用的高品热,实现了热能的循环利用,大大降低了装置对热源的需求。

  胡卫雅告诉记者,该项目调试成功,产出了高纯度高达99.59%的DMF产品,且原水排放指标远低于国家行业排放标准,不仅能够解决当地合成革企业废水处理关键的总氮问题,也将打造丽水工业开发区合成革产业转型升级样板,也使企业能耗大幅下降达40%左右。其经济、环境、社会效益显著,必将有力推动丽水园区循环经济和绿色生态的建设进程,并带动合成革行业的绿色节能发展。

  陕鼓集团董事长李宏安告诉记者,陕鼓是从能量转换领域单一产品制造商发展起来的。在50年能量转换领域的持续创新中,已发展成为产业多元化、国际化的分布式能源系统解决方案商和系统服务商,并实现了以分布式能源系统解决方案为圆心,带动设备、EPC、服务、运营、金融五大产业的全面发展。
 

  李宏安介绍,近几年来,陕鼓紧跟节能环保产业升级要求和绿色发展新方向,创新开发了“专业化+一体化”的能源互联岛技术和系统方案,并在陕鼓临潼工业园区建成了能源系统九联供的能源互联岛全球运营中心,实现了土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,以及区域节能环保和运营管理能效的提升。能源互联岛全球运营中心投运以来,能耗大幅降低,2018年上半年同比2017年上半年万元产值能耗由20.02千克标准煤/万元,降至目前的11.4千克标准煤/万元,同比下降43%,实现了工业园区能源规划及综合利用“绿效应”。目前,陕鼓能源互联岛方案已得到合成革废水处理、热电联产、流程工业、综合园区一体化、智慧城市、军民融合等领域用户的广泛认可。

  同时,陕鼓基于在能量转换领域50年的技术优势,开发的MVR水蒸气压缩机比常规多效蒸发工艺能耗降低70%以上。 (本文图片摄影:杨春君)

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究