首页 > 新闻中心 > 正文内容

山东加快高耗能行业高质量发展

作者:刘海军  2018年11月07日   来源:中国化工报    

明确地炼、焦化、轮胎、化肥、氯碱业实施路径及目标

  中化新网讯 11月5日,山东省政府印发《关于加快七大高耗能行业高质量发展的实施方案》的通知,涉及地炼、焦化、轮胎、化肥、氯碱五大化工行业。《方案》明确,将通过提高产业集中度,培育形成一批具有国际竞争力和世界先进水平的企业集团和产业基地,推动高耗能行业创新、集约、绿色、高效发展,加快打造现代化产业体系。

  《方案》由山东省工业和信息化厅牵头起草,提出了各行业的转型升级目标。其中,地炼行业,力争到2022年将位于城市人口密集区和炼油能力在300万吨/年及以下的地炼企业炼油产能进行整合转移;到2025年,将500万吨/年及以下地炼企业的炼油产能分批分步进行整合转移,全省地炼行业原油加工能力压减到9000万吨/年左右。

  焦化行业,到2020年全省焦化企业户数压减到40家以内,单厂区焦化产能200万吨/年以上企业达到8家以上,煤炭主产区及钢铁企业集聚区焦化企业产能比重提高到50%以上;到2025年,全省焦化企业户数压减到20家以内,单厂区焦化产能100万吨/年以下的全部退出,煤炭主产区及钢铁企业集聚区焦化企业产能比重提高到70%以上。

  轮胎行业,到2020年斜交胎产量由目前的3500万条降至2000万条,销售收入过100亿元的企业集团达到4家;到2025年,培育8家销售收入过100亿元的企业,其中过200亿元的2家以上,1~2家企业进入全球轮胎行业前10位。

  化肥行业,到2022年压缩合成氨产能200万吨/年,全省合成氨产能控制在650万吨/年左右,尿素产能控制在800万吨/年左右,尿素生产企业固定床气化炉全部淘汰,全行业减少200万吨左右标准煤消耗,能耗总量减少20%;减少废气排放2680吨左右,排放总量减少50%,骨干企业综合实力跃居国内行业前列。

  氯碱行业,到2022年电解单元吨碱能耗强度由360千克标准煤下降到325千克标准煤,对能耗达不到标准的电解槽予以淘汰;烧碱电解装备技术达到世界先进水平,膜极距改造率达到100%。

  山东省经济和信息化研究院主任乔法兴指出,山东化工企业多数是从小炼油、小化肥、小氯碱等发展起来的,工艺技术相对落后、产业集中度较低,与跨国公司、大型央企和新兴能源民企相比缺乏竞争力。本次《方案》是山东省推进新旧动能转换、实施“四增四减”、优化“四个结构”的有效措施,通过“腾笼换鸟”,推动山东化工产业转型升级,将进一步增强企业竞争力。

  “本次《方案》中力度最大的是炼化行业转型升级措施。”山东省炼油化工协会秘书长李德坤表示,《方案》中提出重拳倒逼落后产能市场出清,大刀阔斧推动产业布局调整,特别是规划建设3000万吨级炼化一体化项目,必将改变山东炼化产业版图。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究