首页 > 新闻中心 > 精细化工 > 正文内容

中俄加强新能源汽车材料合作

作者:屈凌燕 许舜达  2018年11月08日   来源:中国化工报    

  中化新网讯 10月29日,国家新能源汽车技术创新中心与中俄新能源材料技术研究院在浙江长兴签署了战略合作协议,并建立了“新型动力电池及系统联合实验室”。

  据了解,国家新能源汽车技术创新中心是由科技部批复的、首个新能源汽车行业的国家级技术创新中心,也是集科技研发、产业转化和人才培养为一体的综合创新平台。中俄新能源材料技术研究院是中俄联合共建的创新科技研发平台,也是俄罗斯科教部设立于中国的研究生学位授权点。

  中俄新能源材料技术研究院院长王庆生介绍,本次战略合作的领域涵盖了电池材料的基础理论研究,新型动力电池单体、模组,电池系统的测试分析平台,电池电机智能管控系统,智能网联系统,以及车身材料量化的设计研发等。该研究院拥有国际领先的固态聚合物锂离子动力电池技术及相关电池系统集成和高端功能材料技术。王庆生表示,本次战略合作实现了双方优势互补,将共同推进新能源汽车前沿领域和共性关键领域的技术提升,对于推动我国新能源汽车发展具有重要意义。

  据了解,本次建立的联合实验室主要以新能源功能材料和新型动力电池技术为主导,涉及智能控制、高速电机、智能制造、3D打印材料和增材制造技术等领域。

  王庆生表示,除了推动固态聚合物锂离子动力电池技术的产业化外,陶瓷隔离膜、固态电解质、智能网联、轻量化车身材料等技术也是联合实验室的首批转化推广项目。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究