首页 > 新闻中心 > 能 源 > 正文内容

专家:用中国方案建设智慧油气田

作者:李军  2018年11月09日   来源:中化新网    

 

  中化新网讯 关乎能源安全重要保障和支撑的油气田数字智能化技术,代表未来油气田发展方向。这是11月8日—9日在西安召开的“一带一路”智慧油气田品牌技术与产品(中国)联盟研讨暨国际技术(项目)交流会上,与会专家和企业代表达成的共识。

  “智慧油气田有3个标志,即完备的基础设施建设——油气田物联网;完备的数据治理工程——云数据云服务;完备的智慧汇聚工程——大智慧集成。建设中国智慧油气田,我们的设想是提供‘交钥匙工程’模式,即实现场区调研、工业化设计、技术研发设备制造、园区组装现场调试、管理运维及技术培训等一体化模式。”长安大学数字油田研究所所长高志亮表示,通过夯实油气田物联网数字智能化体系、大数据以及数控中心等基础平台建设,实现油气勘探开发一体化、开发生产一体化、地上地下一体化的业务集成,打造无人化的“QHSE”智慧油气田,即零次品、零风险、零事故、美丽油气田。

  记者从交流会上了解到,近年来国内石油企业大力建设数字油气田,推进智能油气田建设。中石油勘探开发研究院全球油气资源与勘探规划研究所李大伟介绍,为满足中石油海外业务需要,他们经过10多年的努力,自主建成了“全球油气资源信息系统3.0”。该系统主要包括全球油气资源评价数据库、海外知识共享平台、油气资源评价软件、评价文档库、资料库等。

  中石化西南油气分公司2015年研发成功石油工程业务智能管控平台,实现了业务、信息和管理一体化,实现高性能实时智能预警分析,构建先进的平台技术架构。该系统在油气田全面推广应用后,提升生产管理效率,年节约费用4462万元,取得了可观的管理成果与经济效益。

  近年来,随着我国北斗系统技术的快速发展,已应用在油气勘探开发领域。中石化石油工程地球物理有限公司科技研发中心申龙斌、中石油新疆油田公司数据公司物联网技术中心主任许国剑均透露,北斗技术已在他们的数字油田中进行应用,包括野外现场生产指挥、钻井平台数据回传等。

  雪佛龙孟加拉国公司信息技术、数据科学应用团队负责人萨迪克·诺曼介绍,目前全球实现数字化的油田10%—20%,降低生产成本15%—20%。他认为,工业物联网将使油气田智能化成为现实。

  据长安大学数字油田研究所完成的《中国油气田数字智能技术与产品研究报告》显示,我国油田企业建设数字油田、智能油田近20年来,有力推进了油气田信息化建设与发展,但目前主要技术与产品仍依赖国外,关键核心技术受制于人。

  高志亮认为,虽然国外的芯片、服务器以及软件、物联网等单项技术较先进,但中国油气田数字化在集成应用方面成果突出,比例高于世界平均水平,正逐步迈向智能化。据预测,实施智慧油气田建设,一个亿万级的技术与产品市场将横空出世,通过品牌技术与产品培育,有望成为一张油气领域新的 “中国名片”。

  本次会议由长安大学、陕西省石油学会、西安市科协等主办,吸引国内外智慧油田专家、油气田勘探开发和IT、DT(数据)企业代表等约百人参加,分享了各自油气田数字化技术和装备产品,涵盖油田信息化建设各个方面。

  据了解,为响应国家“一带一路”倡议,长安大学数字油田研究所会同中国部分IT、DT企业发起成立“一带一路”智慧油气田品牌技术与产品(中国)联盟(简称WOGTA)。该联盟2018年3月在西安成立筹委会,目前有近百家IT、DT企业积极响应,预计2019年正式揭牌成立。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究