首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

鲁西液体肥助乳山大姜亩产破2万斤

作者:王君振  2018年11月09日   来源:中化新网    

  乳山三宝藏:牡蛎、绿茶和大姜。乳山地处山东半岛黄金南海岸,位于神奇的北纬37°线上,属于典型的暖温带东亚季风型大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑。10月25日,鲁西集团液体肥效果回访小组对山东省威海市乳山市诸往镇招民庄村大姜进行测产,经过现场实测,使用鲁西液体肥的大姜亩产达到了惊人的20412斤!

  据悉,乳山大姜种植面积超5万亩,年产大姜30多万吨,是胶东地区最大的大姜生产基地,但平均亩产仅6000斤左右。当地姜农介绍,受土壤条件、管理方式和施肥投入等因素影响,大姜亩产量不尽相同。但从整体来看,诸往镇大姜产量较高,平均亩产1万斤左右,较好地块每亩可达一万五六千斤。今年招民庄村姜农隋书忠使用鲁西液体肥种出的大姜亩产达到了20412斤,创造了当地大姜亩产的最高纪录。

  隋书忠说:“以前大姜最高亩产一万一二千斤,近两三年来使用了鲁西液体肥,大姜每亩增产到一万五千斤左右,但听说潍坊昌邑地区同样使用鲁西液体肥的大姜亩产却达到了两万多斤。”同样使用鲁西液体肥,大姜亩产却相差一倍,隋书忠对此甚是不解。去年在乳山市鲁西液体肥经销商的组织下,隋书忠与二十余名姜农一同到潍坊昌邑大姜种植区进行了考察学习,今年隋书忠将学到的大姜高产管理方法运用到了自家的姜田里,大姜亩产首次突破两万斤,喜获丰收。

  隋书忠介绍,通过近几年使用鲁西液体肥发现,大姜产量确确实实提高了不少,肥料效果毋容置疑,但不少姜农虽然使用了鲁西液体肥,大姜产量依然与昌邑大姜相差很大,原因在于老百姓对大姜的施肥知识掌握不足。诸往镇地区大部分为沙土地,保水保肥性较差,大姜作为一种需水需肥较大的经济作物,在遵循大姜生长过程需肥规律的前提下,适当提高施肥投入,是提高大姜产量最有效的方法。

  据了解,诸往镇老百姓在大姜上的施肥投入每亩在两千元左右。根据当地实情,鲁西液体肥经销商制定了乳山大姜配套施肥方案,但仅能保证亩产一万五千斤左右。隋书忠根据自己在昌邑所学大姜管理经验,在当地施肥方案的基础上,每次每亩施肥多用10斤鲁西液体肥。表面上看,每亩大姜的投入成本增加了,但是大姜实际产量却翻了近一番。

  鲁西液体肥助乳山大姜亩产破两万斤的消息传遍整个乳山市场,吸引了众多姜农前来参观学习和咨询试用鲁西液体肥,都希望来年能够有个好收成。

  鲁西集团作为一家大型国有企业,一直坚持“创鲁西品牌、做百年企业”的企业愿景,不断开拓创新,研发新型肥料,在为实现农业增产、农民增收的道路上奋力前行。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究