首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文内容

业内探索服务型制造新模式

作者: 李军 王娓娓  2018年11月09日   来源:中化新网    

 

  中化新网讯 当前装备制造业面临转型升级,进入一个新的发展阶段。在11月9日于西安举行的2018服务型制造高峰论坛上,与会专家和企业代表认为,服务型制造是制造业与服务融合发展的一种新型产业形态,是制造业转型升级的重要方向,将推动生产型制造向服务型制造转变。

  “哪里消费就在哪里制造,哪里需求就哪里服务,这就是服务型制造的实质。”国家制造强国战略咨询委员会委员、中国通用机械工业协会能量回收装备分会理事长、陕西鼓风机(集团)有限公司原党委书记、董事长印建安表示,服务型制造包括定制化服务、供应链管理、网络化协同制造、服务外包、智能服务、金融服务、系统解决方案等。目前装备制造业面临消费市场升级及竞争环境发生巨大的变化,制造业升级主要途径之一就是服务型制造,大力发展智能制造和绿色制造,创新产品与服务,实现自身能力增值和产业升级,减少与国外先进水平的差距。

  “陕鼓开创了我国服务型制造业先河。”西安交通大学管理学院副院长高杰认为,制造业实施服务化有利于企业增强客户交互,实现产品与服务相互融合,促进产品创新,二者存在U型关系。当服务化水平较高时,需要综合集成最新的技术,对产品创新有正向影响。

  在杭州汽轮机股份有限公司原副总经理叶永忠看来,产品的服务型制造高于产品制造,国外企业发展服务型制造的理念根深蒂固,我们应该引起重视。他建议装备制造企业建立每台设备出厂后的详细档案及产品服务应急管理流程,及时解决设备运行产生的问题,全力做好客户服务。

  陕鼓集团公司副总经理贾亚妮介绍,陕鼓围绕分布式能源系统解决方案开展五大业务,五大业务包括高端能量转换设备、工程EPC总包、运营服务、全生命周期健康管理服务及特色金融服务等。其中系统解决方案在化工行业服务范围涉及核心能量转换设备、能源互联、工艺单元系统,通过构建分布式能源互联岛,将工艺供能、用能、余能回收、三废清洁化利用等进行有机耦合,向用户端提供绿色低碳、高质高效、智慧互联的集成式系统解决方案。

  记者了解到,近年来陕鼓提升全系统综合能效,优化资产结构,加快服务型制造转型升级,实现逆势增长,经济效益明显好于行业平均水平。今年前10个月,陕鼓服务及运营占销售额的比例达74.3%,创历史新高。

  杭州哲达科技股份有限公司董事长兼总裁沈新荣表示,未来制造业将是大数据+制造+服务。该公司开发的智慧能源管控系统,实现能耗、能效和安康管控,形成了水泵循环系统节能优化、风机鼓风系统节能增效、压缩空气系统节能运行、余能透平膨胀机组优化等六大关键技术,已应用于国内服务型制造业,涉及煤化工、石化、钢铁等。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究