首页 > 新闻中心 > 化工时评 > 正文内容

聚焦高质量 再谋新跨越

作者: 本报评论员  2018年11月23日   来源:中国化工报    

——写在二O一八石油和化工行业领袖峰会召开前夕

  站在改革开放40周年的历史节点,石化行业需要认真思考两个问题:一是对40年行业改革开放成就怎么看;二是行业高质量发展未来应该怎么干。

  改革开放40年,我国石油和化学工业成就举世瞩目。2017年全行业主营业务收入及利润总额,分别达到了1978年的182倍和50倍。可以说,我们用40年走完了西方发达国家100多年的发展历程,建立起了世界上最为完整、最为丰富的产业体系。

  如今,中国石油和化工行业已经完成了由小到大的积累,建设世界石化强国成为全行业人心所向。而要实现向石油和化学工业强国的跨越,全行业必须坚定不移走高质量发展之路,将改革开放进行到底。

  所谓高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是“创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的”的发展。其根本在于从数量导向转向质量导向。

  应该看到,中国石油和化工行业的变革,虽然面临诸多挑战,但也有不少有利条件。从国家层面来看,积极应变、稳定经济发展正不断发力:在近期资本市场发生动荡以后,“一行两会”甚至主管经济金融的刘鹤副总理密集出来喊话;习近平总书记主持召开民营企业座谈会,着重强调“两个毫不动摇、三个没有变”,给广大民营企业吃下了“定心丸”; 国家税务总局表示,还将陆续推出更大力度的减税降费等措施。

  从国际形势和发展趋势来看,和平发展和合作共赢始终是时代洪流。“一带一路”倡议有着旺盛的生命力和光明的前景,为中国石化业国际化提供了绝佳契机。而中美等国际贸易摩擦的加剧,更增强了行业加快自主技术创新、提升开放层次和开放水平的决心和动力。

  从行业周期来看,自2017年以来,受益于供给侧结构性改革,国内化工市场迎来多年未遇的黄金期。而这一周期在未来几年仍将持续。

  因此,行业上下应坚定信心,加快跨入高质量发展新阶段。高质量发展这条路究竟该如何走?我们认为,应该把握五大原则。

  其一,创新是高质量发展的第一动力。与欧、美、日等石化产业发达国家和地区相比,我国石油和化工行业在产品链中高端的研发能力仍较为薄弱,信息化、智能化生产水平亟待提高,着眼于未来30年甚至50年的技术储备尤其不足。如何激发人才潜力、搭建合作平台,培育出更多自主研发的领头羊和独角兽企业,依靠科技研发充分释放出新动能、新活力,是今后一段时期行业要重视的问题。

  其二,协调应成为高质量发展的内生特点。目前产业布局重复、产业链发展不协调、上下游供需不匹配等情况在很多细分产业不同程度存在,已经成为制约石化行业高质量发展的突出因素。因此,要坚持供给侧结构性改革,补齐产业链短板,加快淘汰落后过剩产能,贴近、适应市场需求,着眼于高端化、差异化,走出低端漩涡。

  其三,绿色是高质量发展的普遍形态。当前石化行业正在经历前所未有的环保洗礼,安全管理更是越来越严格。安全是第一生产力,绿水青山就是金山银山,能否将这些理念真正落到实处,是检验行业和企业高质量发展的试金石。

  其四,开放是高质量发展的必由之路。随着国家对外开放程度的不断加大,石化行业融入世界的步伐也越来越快。我们不仅要在生产、技术、管理、市场、人才等各方面吸取天下精华,更要借“一带一路”建设机遇,积极走出去,在国际舞台上谋求更大作为。

  其五,高质量发展要以共享为根本目的。石油和化学工业发展的根本目的是为人类创造更舒适的生活。进入新时代,满足人民群众日益增长的对美好生活的需要,是行业高质量发展的最终落脚点。

  11月24~25日,本报将举办以“总结40年,聚焦高质量”为主题的2018石油和化工行业领袖峰会暨《中国化工报》理事会年会。会上,业内专家及企业家将共同研讨新时代行业高质量发展路径。我们相信,通过全行业的团结进取、改革创新,我们将沿着高质量发展的快车道,加速迈向世界石油和化学工业强国。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究