首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

三聚环保秸秆炭化还田赋能绿色农业

作者:李闻芝   2018年11月30日   来源:中化新网    
“一县一品”绿色农业生产示范成果发布会在京召开

  中化新网讯 11月30日,农村部全国农业技术推广服务中心与北京三聚环保新材料股份有限公司联合举办一县一品绿色农业生产示范成果发布会。三聚环保称,公司将以秸秆炭化还田-土壤改良项目为核心,以“一县一品”项目为依托,大力发展绿色农业,以标准化的工业管理模式助力我国农业高质量发展,同时也将为产业精准扶贫提供重要抓手。


发布会现场

  中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,保障粮食安全、农业生态化转型是我国农业发展的大势所趋。去年40多个院士联名给国务院写报告,提出要采取三产融合的模式打造生态农业4.0,即农业、工业与服务业三产融合发展。三聚环保采用工业化技术以废弃秸秆为原料生产炭基复合肥改良土壤,减少化肥使用量,让大量的中微量元素回归土壤,改善土壤团粒结构,提高农作物品质,是典型的三产融合发展的模式,是长期利国利民的好举措,像三聚环保这样的企业所做的契合国家重大需求的技术推广,值得我们为他们点赞。


中国工程院院士金涌在高端对话环节发言。

  “世界能源企业都在由黑色能源向绿色能源转型,三聚环保作为能源技术服务公司也将发展重点转移到绿色发展战略上。依托南京农业大学潘根兴教授的秸秆炭化-土壤改良技术,三聚环保在生物质能源的利用上制定了可持续的发展战略。一方面通过生物质炭肥进行土壤改良反哺农业、惠及农民;另一方面公司还开发了生物质液化技术,用秸秆生产新一代绿色能源,这项技术刚刚通过中科院认定,目前已经申请了100多项国内外专利。”三聚环保总裁林科表示。

三聚环保总裁林科在高端对话环节发言。

  三聚环保于4月13日发布公告称,三聚绿能与全国农技中心签署战略合作协议,依托全国农技中心推广服务平台,结合三聚绿能农作物秸秆炭化还田提升土壤生产能力的关键核心技术,在全国范围内共同携手打造“一县一品”绿色农业生产示范区。

  三聚环保副总裁、三聚绿能总经理付兴国透露,双方将在150个农产品地理标志区中,精选具有优质特色农产品的县区,与当地知名品牌进行合作,力争用5年时间打造“一县一品绿色农业联合品牌”,建成一批标准化、规模化、品牌化绿色生产示范样板。

三聚环保副总裁、三聚绿能总经理付兴国作报告。

  11月23日,全国农技中心组织了“一县一品”绿色农业生产示范区成果验收,由中国工程院院士盖钧镒为首的专家组认为,示范项目把秸秆炭化还田、土壤改良培肥、测土配方施肥等技术有机集成,具有秸秆循环利用、化肥减施、土壤培肥、抗逆增产提质等多重功能,符合农业高质量发展、绿色发展的需求,可以大规模推广应用。建议加快形成技术标准和规范,加大技术推广应用力度。


中国工程院院士盖钧镒在高端对话环节发言。

  截至目前,三聚环保已与130个县市政府签订框架协议,包含47个贫困县(国贫县30个,省贫县13个);成立秸秆综合利用项目公司165个,其中,位于国家级贫困县的有38个,位于省级贫困县的25个。2018年,三聚环保在6省市的13个县区开展了“一县一品”绿色农业生产示范,精选当地6种特色作物和合作种植企业,建立了秸秆炭化还田土壤改良全产业链示范区。示范区采用生物炭基肥料和测土配方施肥技术,在肥料养分降低10%-20%的同时,示范区作物产量平均提高15%以上,产品品质均得到提高。

  三聚环保董事长刘雷透露,三聚环保还依托该项目探索出了一条产业精准扶贫的新模式。为使秸秆生物质综合循环利用扶贫工程的精准扶贫模式得到广泛应用,有效凝聚社会各方力量,携手开拓精准扶贫新局面,公司组织编制了《精准扶贫农作物秸秆炭化还田-土壤改良项目运营管理规范》,目前,该标准已通过国家标准管理委员会和国家标准技术评审中心的立项初审。产业扶贫模式的标准化,将推动“秸秆炭化还田扶贫”的实践成果在全国范围内得到更好的复制推广,为各级政府和有关企业开展工作提供标准化指南,也为产业精准扶贫起到积极的推动作用。据测算,农户使用炭基肥每亩可增收150~300元。以国家级贫困县内蒙古科右前旗为例,使用三聚炭基肥每亩可实现增收220元,人均年增收2000多元,贫困人口户均增收4000多元。

三聚环保董事长刘雷发言。

  三聚环保精选“一县一品”示范区优质农产品,与示范区特色品牌合作,打造生态农业联合品牌,推出了特色农产品品牌“绿源荟”,旨在以品牌化战略、网络化销售、产品溯源引领特色农产品产业发展壮大,延伸产业链条,打通城市人群消费需求与农产品种植生产之间的直接供应链,实现全产业闭环,让绿色、优质农产品真正走进千家万户的餐桌,共享生物质炭基农业产业成果。发布会上,三聚环保分别与神州良品、中国电子商务协会快消品行业分会、云集、蝌蝌精选等供应链服务商或电商平台签约,共推“绿源荟”品牌。2018年“一县一品”绿色农业生产示范区建设得到了中粮集团、北大荒集团等大型企业、地方政府和金融机构的大力支持。

绿源荟品牌发布仪式。

  付兴国表示,2019年,三聚环保计划在10个省份建设30个土壤改良示范区,开展14种农作物种植,总面积近400万亩,预计增收5.6亿元,实现带贫效果8.4亿元。随着此次国家农业技术主管部门对三聚环保“秸秆炭化还田-土壤改良技术”为基础的绿色农业生产示范成效的高度认可,将对三聚环保开展相关业务带来积极地推动作用。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究