首页 > 新闻中心 > 化肥农药 > 正文内容

腐植酸开创气候智慧型农业

作者:陈传武  2018年12月03日   来源:中化新网    

  “腐植酸是农业的,联土、联肥、联生态。腐植酸是土生土长的气候因子,从反哺土壤入手,以腐植酸肥料为抓手,在提高农业生产力、增强作物抗逆性、减少碳排放等生态环境友好建设方面具有显著作用,是开创气候智慧型农业新局面的重要因子。”12月1~2日,中国腐植酸工业协会名誉会长曾宪成在北京召开的第三届全国土肥和谐大会上这样表示。

  “经过实践检验,腐植酸、腐植酸肥料在增强作物抗逆能力,如抗旱、抗涝、抗热、抗低温、抗病、抗虫等方面具有显著效果,为粮食稳产和增产作出了积极贡献。几十年来的试验研究表明,腐植酸在提高氮肥利用率、减少氨挥发方面具有显著效果,对我国雾霾治理具有重要的现实意义。未来,腐植酸在低碳肥料、低碳农业、碳交易中将具有很大的发展空间和潜力。”曾宪成说。

  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员、中国植物营养与肥料学会副理事长兼秘书长赵秉强认为,腐植酸尿素、腐植酸磷铵在增效、减肥方面效果明显,等养分投入下,腐植酸尿素、腐植酸磷铵最大增产潜力可分别达到16.8%、14.0%(冬小麦)和17.4%、13.5%(夏玉米)。腐植酸尿素、腐植酸磷铵减肥20%不减产,肥料利用率可提高7.5~8.6个百分点。

  华北理工大学化学工程学院教授孙晓然介绍,腐植酸对Pb、Zn金属具有固化作用,却促进了金属在水中的迁移。石墨烯可以有效减小腐植酸对Pb、Zn金属在水中的迁移,固化金属离子效果明显。石墨烯-腐植酸复合固化剂能够在提高Pb、Zn污染土壤的小白菜发芽率的同时,减少小白菜对重金属的吸收。石墨烯-腐植酸复合固化剂降低金属污染物生物有效性和在土壤中的迁移性,具有“不影响农业生产,可以提高土壤生产力,减少污染物进入农作物食用部分”特性,且土壤改良效果明显,为改良重金属污染土壤提供了新的途径。

  腐植酸肥料创新不能只做跟随者,要做创新引领者。赵秉强表示,产品创新只有通过“肥料营养功能、根系吸收功能、土壤环境功能”的系统改善,实现对“肥料-作物-土壤”的综合调控,才能大幅度提高肥料利用率;产品创新只有突破低成本、大产能产业技术,才能推动尿素、磷铵、复合肥、水溶肥等大宗化肥产品全面绿色高效化,实现肥料产业绿色转型升级,真正助推农业绿色发展。

  农业农村部全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照表示,随着化肥减量增效、果菜茶有机肥替代、节水农业、旱作农业、水肥一体化等重大项目的相继实施,缓释、控释、长效、水溶、生物、纳米、功能、智能、改土、调酸、抗逆等新型肥料不断涌现。他希望肥料行业尤其是腐植酸肥料的发展必须正确把握方向:重大农场不要忘了小农户;既要看肥效也要想原理;在国际4R施肥原则的基础上增加到6R;有机肥也要科学搭配,更要注重质量;中国肥料未来发展的方向是形态的优化和助剂的应用;提质增效是未来肥料发展的使命。

  国家化肥质量监督检验中心(北京)常务副主任汪洪建议,应加强腐植酸肥料作用机理、组分与结构特征的检测新技术、使用安全风险评估等方面的深入研究,不断完善生产技术,建立科学合理施用技术规范,保障腐植酸肥料行业健康快速发展。

  曾宪成告诉记者,腐植酸行业要结合我国土壤特点,选择全国有代表性的区域,充分发挥腐植酸的结构功能特点,因地制宜开发环境特色产品开发专一化、差异化、多元化的与土壤环境修复产品,积极开展腐植酸“净土洁食”工程试点。

  记者了解到,湖南腐植酸重金属污染治理工程、内蒙古腐植酸盐碱地治理工程、云南腐植酸道地药材安全生产等区域“净土洁食”工程试点,以满足不同时空、地带、自然环境条件下农业生产的需求,为生态环境、田园健康、土肥和谐作出新的更大的贡献。

  本次大会由中国腐植酸工业协会、山西省腐植酸产业协同创新中心共同主办,山东农大肥业科技有限公司协办,来自全国腐植酸行业代表近200多人参加会议。
 

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究