首页 > 煤 化 工 > 新闻资讯 > 正文内容

中外专家共商煤焦化工绿色发展

作者:郭晋新  2018年12月05日   来源:中国化工报    

  “一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会日前在吕梁孝义市举行。与会中外专家共商煤焦化工产业创新驱动、绿色发展,推动“一带一路”能源合作。

  与会专家认为,煤焦化工产业的绿色转型成为必然选择。生态环境部环境工程评估中心副主任凌江说,当前我国煤焦行业仍存在诸多问题,一是产能过剩,2017年我国焦炭产量共计4.3亿吨,占世界比重的68%,但产能利用率只有66%;二是布局不合理,炼焦产能在区域分布上相对集中,独立炼焦企业占比一半左右;三是装备水平不高,治理水平较低。

  山西是全国最大的焦炭生产基地,吕梁市又是山西最大的煤焦生产基地。吕梁市市长王立伟表示,目前吕梁市拥有焦化年产能4500万吨、焦炭年产量2000万吨。近年来,吕梁市推进煤焦化工产业绿色、低碳、高质量发展,以孝义鹏飞6.25米米捣固大型焦炉工艺为代表的大型节能环保焦化技术已达到国际先进水平。但规模庞大的传统煤焦化工产业如何变成绿色产业,当地仍面临不少挑战。

  与会专家指出,技术与机制创新、开展国际合作、共享发展成果、完善多元化的社会治理体系、加强质量基础设施体系建设、发挥竞争政策作用、激发市场活力,都是实现煤焦化工绿色发展与经济转型的重要条件。

  会上还举办了“一带一路”煤焦化工产业绿色发展研讨会招商引资项目签约仪式,总投资约277.68亿元的16个项目签约,涉及新材料、新能源、新型煤化工、贸易等领域。 

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究