首页 > 新闻中心 > 综合要闻 > 正文内容

第五届中国报业新媒体大会发布融合发展优秀案例

作者:  2018年12月06日   来源:中化新网    

中国化工报社的《中国石化十大新闻融媒项目》等荣获2018年度中国报业融合发展十佳案例。(本文图片均由 彭芳群/摄)  

  中化新网讯  12月6日上午,第五届中国报业新媒体大会在温州瑞安隆重举行。来自人民日报、新华社、科技日报等全国近百家媒体的社长、总编、编辑记者和专家学者相聚在“理学名邦”“东南邹鲁”瑞安,分享交流中国报业新时代融合发展的新经验、新成果,探讨新时代媒体融合发展的新趋势,新方向。 

   本次大会由中国报业协会、中共瑞安市委、瑞安市人民政府主办。中国报业全媒体研究中心、浙江省报业协会、温州日报报业集团协办,中共瑞安市委宣传部、温州都市报承办。

  中宣部传媒监管局副局长李宏葵,中国报业协会秘书长胡怀福,温州市委常委、宣传部长胡剑谨,中国报业协会全媒体发展研究中心主任、温州日报报业集团党委书记、社长方立明,中共瑞安市委书记陈胜峰分别致辞。中共瑞安市委常委、宣传部长叶艳主持大会开幕式。

  胡怀福指出,媒体融合,技术是“硬件”,制度是“软件”,建好软硬件,是媒体融合的基础性、战略性工作。报业的融合发展,要坚持品牌意识,主流媒体有内容和品牌优势,必须把握住内容供给侧的关键处、要害处,千万不要把几十年来积累下的党报品牌“融丢了”。融合发展,要想提升质量和水平,除了在新闻生产环节发力外,还需要建立科学的评价体系和评价标准,以此形成提升质量与水平的牵引力,体现新时代融合发展的新气象。

  胡剑谨用“1234”四组关键词和详实的数据,向与会嘉宾介绍了近年来温州经济社会发展情况。她希望各位专家以瑞安为切入口,更深切地感受到自然美、经济美、城乡美、生活美、人文美为一体的“五美”新温州。同时,一如既往地关爱温州、垂青温州、宣传温州,传播温州的好声音、讲述温州的好故事、展示温州的好形象,为温州勇当“探路者”,续写创新史,营造良好的外部环境。

  方立明介绍了温报集团近年来在媒体融合方面的探索。目前温报集团已经构建了党报、都市、财经三大融媒体传播方阵,拥有报刊、网站、网络视频、客户端、微博、微信、阅报屏、手机报、抖音等10多种媒体形态,集聚用户1762万。他希望全国媒体通过此次瑞安之行,共同聚焦温州、瑞安,感受改革开放40年来瑞安的城乡巨变,以媒体融合助推产城人融合,唱响、唱美、唱兴温州和瑞安。

  陈胜峰说,当前,瑞安正站在新时代新的发展起点上,正围绕“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,加快推进“产城人”融合发展,奋力扛起“温州顶梁柱、浙江排头兵”的使命担当。要实现这一目标追求,需要瑞安干部群众的共同参与,更需要媒体朋友一如既往的关心与支持。他恳请各位对瑞安的工作多指导、多帮助,为瑞安的发展多提宝贵意见和建议,期待大家多观察瑞安、宣传瑞安、推介瑞安。

  中国报业新媒体大会已经连续举办了5届,今年也是中国报业新媒体大会时隔四年再次来到温州。4年多来,中国报业新媒体大会见证了媒体融合从相加走向相融、从理念走向行动、从愿景转为现实的过程,一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体先后涌现,一批拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团初具雏形,新的传播体系和媒体格局正在形成。


图为2018年度中国报业融合发展优秀案例表彰仪式。

   媒体融合发展成效如何,是本次大会的关注重点。为表彰近年来中国报业融合发展的先进单位,此次新媒体大会组织了中国报业融合发展年度优秀案例征集活动。大会上,中国报业协会对外合作部主任钱鹏飞主持了“2018年度中国报业融合发展优秀案例”表彰仪式并公布了案例征集结果。中国化工报社的《中国石化十大新闻融媒项目》、中国旅游报社的《全媒体讲好旅游故事》、解放日报社的《借势进博会“铺天盖地”看上观》、温州日报报业集团的《温州都市报“1+9”融媒运行体系》等十家单位荣获2018年度中国报业融合发展十佳案例。中国电力传媒集团有限公司的《“2018清洁供暖进行时”融媒体报道》、新民晚报社《上海时刻新视频平台》等59件案例荣获2018年度中国报业融合发展优秀案例。

  中国报业协会向温州都市报、瑞安市授予“中国报业地方融媒体中心研究基地”、“中国报业县市区新闻实践基地”牌匾。

  大会同时举行了“媒体新力量”中国(瑞安)产城人融合发展峰会,中国报业协会副理事长、科技日报社总编辑刘亚东,中共瑞安市委书记陈胜峰,新民晚报副总编辑季颖,温州大学教授李博,华峰集团董事长尤飞宇,广告人文化集团首席战略官周伟等围绕新时代下产城人融合发展的理念,探讨县域智慧城市的转型升级、城乡一体化新路径及城市规划和人居等话题展开讨论。

 

 

  

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究