首页 > 新闻中心 > 有机原料 > 正文内容

丙二醇市场寒意正浓

作者:赵淑玲  2018年12月07日   来源:中国化工报    

  “10月份以来,丙二醇市场遭遇寒流,价格持续下跌。以华东市场为例,价格从9500~9800元(吨价,下同)一度跌至11月底的8400~8600元。虽然近期价格小幅反弹200元左右,但后市来看,成本走软加之需求低迷,市场回暖暂无望。”山东瑞阳化工贸易有限公司总经理王春明等市场人士作出如上判断。

  供应面

  持续施压

  据吉林宝源化工贸易有限公司经理张旭介绍,10月份由于榆林装置负荷逐步提升,供应面宽松,而下游观望气氛浓厚,采购兴趣平淡,丙二醇行情走低,月内跌幅达到5.4%。进入11月份,丙二醇市场依然不见好转,加之此前检修装置重启,行业开工率回升至63%左右,供应增多,价格持续下跌。

  “威尔斯丙二醇装置计划近期重启,届时现货供应仍将增加,进一步削弱市场的上涨动能。”张旭表示。

  此外,国外产品大量涌入也增加了市场压力。海关数据显示,10月份我国进口丙二醇5995吨,较去年同期增加33.5%,加剧了国内市场竞争。

  金联创分析师王宁宁认为,丙二醇市场供应面难觅利好,加之需求淡季,供需矛盾难以改变,市场或延续疲软走势。

  成本面

  预期走软

  从原料环氧丙烷来看,近期商谈重心小幅上移。但终端需求在持续追买了3日之后,后劲稍显不足,或开启新一轮下探周期。

  王宁宁表示,环氧丙烷上游原料丙烯受原油和下游聚丙烯影响,价格重心有望跌破8000元。丙烯价格下探,直线拉低环氧丙烷成本重心。后期来看,山东地区停车的丙烯装置陆续重启,且西北地区有下游装置检修,外放货源将增加。而下游买盘入市采购谨慎,成交仅维持刚需。

  王春明认为,环氧丙烷终端需求进入淡季,持续性跟进动能不足,且华东进口货源下周即将报盘出货,加剧当地市场供应压力,价格有下行预期,对丙二醇在成本面上难形成支撑。

  需求面

  托举无力

  不饱和树脂是丙二醇最大下游。近期不饱和树脂市场表现清淡,厂家刚需采购原料,难带动丙二醇市场上行。

  “受前期中美贸易战影响,不饱和树脂工厂订单较往年减量。加上环保加码,生产厂停工或减产增加,对丙二醇的需求进一步缩量,预计后市依旧偏弱。”王宁宁分析说。

  王春明认为,不饱和树脂是相对弱势的行业,自身话语权相对较弱。原料价格降低不仅没给企业带来利好,反而造成产品跌幅更大,盈利空间收窄。加之环保成本及其他辅料成本费用也在增加,企业生产压力较大,目前开工率仅47%,对原料的采购难以放量。

  此外,受乙二醇、二甘醇等产品冲击,丙二醇在中低端不饱和树脂上的应用基本被替代,仅有中高端工厂使用,这也是丙二醇市场难以走强的原因。

  另一下游聚醚,随着11月底华东进口货逐渐抵达,现货资源呈现增长态势,下游阶段性补货基本完成,成交难以再集中放量,也将减少对原料丙二醇的采购量。

我有话说
姓名: 验证码:
最新评论
版权及免责声明:

凡本网注明“来源:中化新网/中国化工报”的所有作品,均为北京开美沃文化传媒有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

凡本网注明“来源:XXX(非中化新网/中国化工报)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,北京开美沃文化传媒有限公司有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

关于我们
Copyright © 2009-2012 www.ccin.com.cn All Rights Reserved. 中化新网 版权所有
地址:北京市西城区六铺炕北小街甲2号  中国化工报社  邮编:100120
国新网备[2007]003号  信息网络传播视听许可证:0106149  广播电视节目制作经营许可证
国务院新闻办审核备案登记号  京ICP证100512号  京公网安备 110102000792-1  营业执照
网络实名:中化新网 | 版权所有 违者必究